default-logo

РТС вводит регулирование деятельности алгоритмических торговых систем



rtsС 16 июня РТС вводит регулирование деятельности алгоритмических торговых систем, так называемых «торговых роботов».

В качестве регулирования вводится сертификация «роботов», подключающихся к бирже напрямую, минуя системы Интернет-трейдинга и пороговое значение количества транзакций за один торговый день (с 18.00 дня n до 17.45 дня n+1).

При превышении установленного порогового значения – 2000 транзакций — за транзакции, не приводящие к сделкам, будет браться биржевой сбор. При этом сбор будет рассчитываться из соотношения уже уплаченного биржевого сбора по совершенным сделкам и числа совершенных транзакций. На 1 рубль уплаченного биржевого сбора можно бесплатно совершить не более 20 транзакций, не приведших к заключению сделки. За каждую транзакцию, превышающую пороговое значение, нужно будет заплатить 10 коп. Данный сбор коснется не более 0,01% от всех счетов FORTS.



Более подробно с принципами расчета можно ознакомиться в разделе Тарифы.

«В последнее время «роботы» получают все большее развитие на российском рынке. Они позволяют трейдерам эффективно работать, автоматизировать принятие и исполнение торговых решений, снижают риск возникновения убытков из-за операционных ошибок. В то же время, многие «роботы», написанные неоптимально, они создают необоснованно высокую нагрузку на системы как брокеров, так и биржи, и препятствуют полноценной работе других участников. Такого рода активность нуждается в регулировании на уровне как биржи, так и брокеров, заинтересованных в высоком качестве обслуживания своих клиентов», — говорит Председатель Правления Фондовой биржи РТС Роман Горюнов.

«Регулирование торговой активности в том или ином виде практикуется во всем мире. Несмотря на высокую долю торговых «роботов» в обороте, это далеко не единственные участники рынка. Биржа же должна думать о всех. Параметры регулирования, предложенные РТС, вполне разумны и, по моему мнению, будут способствовать повышению качества работающих на рынке «роботов», так как ограничат только неэффективные системы», — говорит управляющий директор финансовой корпорации «Открытие» Евгений Данкевич.

Решение о введении регулирования деятельности алгоритмических торговых систем было принято Советом Директоров РТС по рекомендации Комитета по Срочному рынку и согласовано с участниками торгов. Оно соответствует общемировой практике регулирования развития алгоритмических торговых систем.

Срочная секция РТС – FORTS является лидирующей площадкой по торговле фьючерсами и опционами в России. Торги на FORTS начались в сентябре 2001 года. На данный момент FORTS располагает самой широкой в России линейкой инструментов. Это 50 контрактов (33 фьючерса и 17 опционов) на акции российских эмитентов, облигации, короткие процентные ставки, валюту, Индекс РТС, нефть, золото, серебро, дизельное топливо и сахар.

За более подробной информацией обращайтесь в Департамент коммуникаций по телефону: (495)705-9031, 500-3840.

Из официального релиза РТС


Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.




  • koltner

    Давно пора. Скажем, ещё 2 недели назад из-за ежесекундной постаноки -снятия заявок роботами в контракте RIU9 из людей там могли торговать разве что буддисты, достигшие высшей степени просветления

  • Денис

    вот облом! роботы раздвинут спреды на опциях :( придется больше терять :(