default-logo

Опцион вышел в деньги. Что делать?



Итак, мы купили опцион (или даже два), а он возьми и выйди в деньги. После того как мы порадовались этому факту, настает время задуматься о том, что делать дальше. Ведь тренд-то может и перемениться! И тогда прощай прибыль – вся или часть. Такая перспектива, безусловно, не радует. Здесь я рассмотрю варианты хеджирования прибыльной опционной позиции, позволяющие сохранить деньги при развороте рынка. Все примеры для простоты приведены на основе опционов на фьючерс на индекс РТС.

Вариант 1.

Можно просто продать подорожавший опцион. По зрелому размышлению этот вариант один из самых лучших, несмотря на всю его простоту. Во-первых, мы получаем за опцион его временную стоимость, а не только внутреннюю. Во-вторых, мы имеем возможность выйти из рынка и не беспокоиться о его дальнейшем движении. С другой стороны, продать опцион глубоко в деньгах на рынке ФОРТС может быть сложно. Возможно, придется продавать немного дешевле теоретической цены.

Вариант 2.

Хеджирование опциона базовым активом. Для хеджирования опциона колл следует продать базовый актив, для хеджирования пута – купить. На один опцион следует купить / продать один фьючерс. В результате мы получим синтетический опцион противоположного направления – коллы превратятся в путы и наоборот.
Недостатками данной стратегии является потеря временной стоимости, и потеря потенциальной прибыли от дальнейшего движения в благоприятную сторону. Достоинства – простота и доступность (фьючерсы намного ликвиднее опционов и купить / продать их не составляет труда).
Давайте посмотрим примеры.
Опцион колл со страйком 85000 глубоко в деньгах:

pic001

Из рисунка видно, что опцион практически не имеет временной стоимости. Если захеджировать его продажей фьючерса, то получим такую картину:

pic002

Фактически, мы зафиксировали свою прибыль и больше не зависим от движения рынка. Теперь можно не ждать экспирации опциона, а исполнить его досрочно (на ФОРТС торгуются опционы американского стиля). После исполнения мы останемся с деньгами и без позиции, развязав себе руки для нового входа в рынок.

Теперь второй пример.

Опцион колл со страйком 95000 не очень глубоко в деньгах:



pic003

Видно, что значительную часть цены опциона составляет временная стоимость. И при хеджировании опциона коротким фьючерсом эта стоимость будет потеряна:

pic004

Есть шанс получить дополнительную прибыль, если рынок развернется и провалится под страйк опциона, но это еще вилами по воде писано. Если же рынок продолжит движение вверх, то на таком хедже мы даже потеряем деньги.
Следовательно, хеджирование фьючерсом подходит не всегда. Правило простое: хеджировать фьючерсом можно, если дельта опциона близка к 1 (или -1) – в этом случае мы избежим потери временной стоимости. Захеджированный опцион можно исполнить досрочно, чтобы не раздувать портфель и не следить за множеством позиций одновременно.

Вариант 3.

Создание стратегии на основе прибыльного опциона. Сначала я рассмотрю создание спрэда.

Итак, имеем пут в деньгах:

pic005

Если теперь продать опцион пут на деньгах, то получим медвежий пут-спрэд.

pic006

Какие плюсы? Во-первых, максимальный убыток уменьшился на цену проданного опциона. Во-вторых, у позиции появилась временная стоимость, которая при благоприятных обстоятельствах сможет принести дополнительные деньги. Минусы тоже очевидны. При дальнейшем снижении наша прибыль ограничена. И мы никак не застрахованы от потери денег при росте. Таким образом, эту стратегию следует использовать, если Вы ожидаете консолидации на рынке – она позволяет получить временную стоимость проданного опциона.

Вариант 4.

Хеджирование покупкой противоположного опциона. Давайте вернемся к рисунку 3 (опцион колл со страйком 95000 не очень глубоко в деньгах) и подумаем, что можно с ним сделать.

Если купить опцион пут (ближайший к деньгам), то позиция приобретет примерно такой вид:

pic007

Мы немного уменьшили максимальные потери и сохранили потенциал позиции на случай дальнейшего роста. Вместе с тем, деньги, потраченные на покупку опциона пут, уменьшили уже накопленную прибыль. Если рынок консолидируется, то мы потеряем всю временную стоимость обеих опционов и вместо небольшой прибыли (см. рис. 3) получим небольшой убыток. Следовательно, данную стратегию можно использовать, только если на рынке не ожидается консолидация, а наоборот, ожидается сильное движение. Или если трейдер считает, что IV недооценена и будет возрастать.

Вариант 5.

Хеджирование покупкой двух противоположных опционов. Рассмотрим опцион из предыдущего примера, но теперь купим не один пут, а два:

pic008

Видно, что:

1. При движении вниз позиция выходит в прибыльность чуть раньше
2. Дельта позиции стала близка к 0, что позволяет получать деньги на любом движении
3. Максимальный убыток увеличился
4. Правая точка безубыточности сместилась еще дальше.

Получается, что с помощью этой стратегии можно хеджировать опцион, только если на рынке ожидается разворот.
Также давайте посмотрим, что будет, если захеджировать опцион практически без временной стоимости (самый первый пример – колл со страйком 85000 глубоко в деньгах).

pic009

Опять видна значительная потеря прибыли. Но при этом в случае разворота вниз мы можем получить дополнительные деньги. Также напоминаю про вариант 2 – хеджирование фьючерсом. Если ожидается разворот, то следует поступить именно так.
Реально, данную стратегию следует использовать, если опционы (в данном случае путы) стоят дешево. Например, если купить путы за день-два до экспирации, то предыдущая картина будет выглядеть веселее – временная стоимость перед экспирацией мала, и мы практически не потеряем накопленную прибыль, сохранив потенциал роста прибыли и при снижении и при росте.

Денис Морозенко


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




  • deen-ua

    К варианту номер 2, вместо продажи базового актива, можно прикупить пут в деньгах, с минимальной временной стоимостью. Веселее получится, и прибыль при продолжении роста не ограничивается ))
    Давно не писали, я рад)

  • Андрей

    Только опцион досрочно исполнятся не хочет на ФОРТСе. Закладка «исполнить опцион» не активна.

  • Денис Морозенко

    Через какого брокера? Я торговал через Финам (теперь в Открытии) — оба принимают заявки на исполнение с голоса.
    Важно также не пропустить экспирацию не-квартальных опционов — ФОРТС не исполняет их автоматически, тоже надо давать заявки.

  • Яков

    а где варианты роллирования?!)

  • deen-ua

    Кончились. Отпуск у них :)

  • Gena

    я вот детально остановился на 3 варианте, вот очень понравился он из-за спредов