Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

RBCI: Stock In Focus

rbciКредиторы РБК выражают принципиальную готовность принять новое предложение Онэксим:

Схема предполагает, что половина долга
РБК ($103,5 млн) будет конвертирована в облигации на пять лет, а вторая половина — на восемь. Ставка у обоих выпусков — 7% годовых. Для кредиторов, не готовых столько ждать, предлагается часть второй половины долга получить деньгами, а оставшееся списать.

Ставка по облигациям осталась прежней (7%), но к ней добавились опционы в виде «фантомных» акций РБК. На эти цели будет выделено около 15% акций РБК, знает один из них. Кредиторам фактически предлагается участие в росте капитализации РБК, объясняет другой кредитор: они будут получать разницу между нынешней стоимостью бумаг холдинга (последняя сделка с акциями РБК в РТС прошла 28 июля по $1,05 за штуку) и будущей ценой — при достижении определенного уровня. Опцион можно будет исполнить при $2 за акцию, уточняет еще один кредитор. Получить разницу можно будет в конце срока обращения облигаций, а опционы — перепродать, говорят другие собеседники «Ведомостей».

Размеры первых выплат и списаний тоже изменились. Прежде «Онэксим» предлагал сразу выплатить 18% (еще 32% списываются) либо 25% (25% списываются) — последнее возможно, если «за» высказались бы держатели не более 65% второй половины долга (не более $67,275 млн). Теперь группа готова выплатить от 20% до 28,5% (при списании 30% и 21,5% соответственно), условие о 65% сохраняется, т. е. деньгами будет выплачено от $38,3 млн до $41,4 млн (прежде — от $33,6 млн до $37,3 млн). Еще одно изменение — увеличен размер первых выплат согласившимся на восьмилетние облигации с 8% до 10% второй половины долга.

Последнее предложение «Онэксима» существенно сближает позиции участников переговоров, считает инвестиционный управляющий УК «Тройка диалог» (крупный кредитор РБК) Владимир Потапов, и, если оно будет поддержано другими кредиторами и акционерами РБК, УК «Тройка диалог» к ним присоединится.

Председатель правления Barclays Bank Ханс-Йорг Рудлофф (на этот банк приходится около $20 млн долга РБК) подчеркнул, что его банк уже фактически согласился: «Это хорошее и честное предложение, которое учитывает интересы кредиторов, а также способность компании расплачиваться по долгам, — так и должна проводиться реструктуризация».

Источник, близкий к Альфа-банку ($28 млн по форвардным контрактам и еще 253,8 млн руб. по облигациям), лишь подтвердил факт переговоров с «Онэксимом».

Другие кредиторы называют последнее предложение группы Михаила Прохорова вменяемым и говорят о принципиальной готовности принять его условия. Источник, близкий к «Онэксиму», утверждает, что согласились практически все и уже на этой неделе, возможно, удастся довести реструктуризацию до конца. Но среди несогласных — Внешэкономбанк (202,3 млн руб.) и Банк Москвы (около $17 млн), на которые приходится около 11% задолженности, оговаривается он. Представители Банка Москвы и Внешэкономбанка это не комментируют.

Рекомендация по акциям РБК: покупать с целевой ценой 42.