default-logo

Как Газпром турбину покупал

gazpМасштаб — штука очень важная в бизнесе. Кто-то выкручивает лампочку в подъезде, а кто-то умудряется украсть паровую турбину с турбогенератором. Понятное дело, — того, кто выкручивает лампочку никак не назовешь эффективным менеджером. Как наверное Вы уже поняли, сегодня речь пойдет о наших любимцах — эффективных менеджерах Газпрома (ЭМГ). Думаю, что по ходу дела многим из Вас станет более понятна причина недавней аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Итак. Как все мы знаем, некоторое время назад, ЭМГ стало тесновато в газовой отрасли и они решили заняться энергетикой. Ведь она тоже остро нуждается во вставании с колен. С этой целью Газпром купил генерирующие компании: ОГК-2, ОГК-6, ТГК-1 и Мосэнерго. Все логично. Энергетика хочет инвестиций, а у Газпрома полно денег. Газпром сказал, что поделится деньгами и разработает инвестиционную программу капвложений для каждой энергодочки. В частности ОГК-6, которая нас и интересует. ЭМГ «заходят» в руководство ОГК-6 и начинают разбираться. Что к чему, что надо купить, где инвестировать.

В это же время, в июне 2008, некая фирма «Славинпекс» идет в ОАО «Силовые машины» (это один из крупнейших производителей энергооборудования) и заключает договор на поставку паровой турбины, турбогенератора и всякой фигни для них. За все про все — 60 млн евро. Но пока вносится только предоплата — 30 млн рублей. А еще через месяц ЭМГ наконец-то утверждают инвестпрограмму. И представляете себе, в ней предусмотрена покупка паровой турбины, турбогенератора и всякая фигни для них для череповецкой ГРЭС. Вот это совпадение! Бывает же такое, а?



И уже через два месяца после начала движухи «Славинпекс» идет в Газпром и говорит: какое удивительное совпадение, у вас инвестпрограмма, а у нас договор на точно такую же турбину. У нас товар, у вас купец. Давайте мы вам этот договор продадим! ЭМГ, видимо под впечатлением от такого удивительного факта, так и сделали. Заключили договор о уступке права требования.
За десять миллионов долларов. Все гениальное просто.

Что мы имеем:
— «Силовые машины» делают турбину на деньги Газпрома.
— Турбина стоит 60 млн. евро, но Газпрому она обошлась в 60 млн. евро + 10 млн. долларов.
— Почему Газпром не купил турбину напрямую неизвестно.
— Кто-то стал на 10 млн долларов богаче.

Красивый бизнес да?

Вот Вам например нужны новые ботинки. Это Ваша личная инвестпрограмма. Вы идете в магазин, чтобы купить ботинки за 10 тысяч рублей. На входе в магазин вас встречает чувак, который Вам говорит: — Тебе повезло! Я все сделал красиво. Я договорился. В магазине я видел ботинки как тебе нужны. Заплати мне пожалуйста 2 тысячи рублей за мою работу. А потом купи свои ботинки за 10 тысяч. Что Вы скажете этому человеку?
…..

Вот. Поэтому Вы и не являетесь эффективным менеджером. И в Газпроме не работаете. Хотя возможно объяснение заключается в том, что Вы ботинки покупаете за свои деньги, а ЭМГ покупают турбины за чужие. Сколько из этих 10 млн откатили в сторону ЭМГ пока неизвестно. Но будем разбираться. Потому что, как уже много раз сообщалось в этом уютном дневничке: мы не только сказку сказываем, но и дело делаем:

postanovlenije

Дело по моему (как акционера Газпрома) заявлению возбуждено несколько месяцев назад. Пока были там всякие следственные мероприятия, я его не очень афишировали, чтоб ЭМГ не прикрыли его на раннем этапе, направив на это толику от украденых $ 10 млн. Об этом уже пишут «Ведомости», поэтому дальше скрытничать смысла не имеет.

Всем акционерам, состоящей в нашей веселой группе газпром-кетчеров в ближайшее время разошлю документы, чтобы и они могли присоединиться к делу. Все, кто не акционеры, но любит потыкать в жуликов палкой с гвоздем — как обычно нужна помощь в распространении информации, инсайде, анализе, советах и прочем участии.

И плавно переходим к морали.

1. Если на одном эпизоде с поставкой турбины газпромщики отпилили $ 10 млн., то как вы думаете сколько они напилят всего, если учесть, что вся инвестпрограмма ГП в энергетике $ 8,5 млрд ? Тут светит неплохая прибавка к пенсии.

2. Именно такие выкрутасы, по моему глубокому убеждению, и стали причиной аварии на СШГЭС (к ГП это отношения не имеет, но принцип один). Нет денег на ремонт.. нет денег на переоборудование.. все устарело.. Да конечно никаких денег не хватит, если на каждой поставке отщипывает по четыре посредника. Никого вообще не интересует качество оборудования, его надежность, безопасность работы. Вопрос один: сколько откатят.

Алексей Навальный

Узнайте больше

  • Владимир

    Газпром — это национальное достояние. Как Вам не стыдно? Даже если дело возбуждено, Вы не вправе называть честных и порядочных людей жуликами до обвинительного приговора суда.

  • Сергей

    Владимир — и в чём же проявлеятся «Газпром – это национальное достояние» именно для Вас как гражданина РФ?

    Для меня лично, моей семьи, родственников — абсолютно ни в чём. Я только вижу по таким статьям, что деньги идут на «нецелевку» (фактически комуто в карман). «Вы не вправе называть честных и порядочных людей жуликами до обвинительного приговора суда.» — ещё как вправе. Перед возбуждением УГ, проводится предварительное расследование. И сам факт возбуждения УГ — говорит о том, что ФАКТ воровства ЕСТЬ. Только виновные лица ещё не установлены и судом не определена вина каждого. Вот только будут ли они (реально виновные, а не какой-нить рядовой манагер не станет козлом отпущения) установлены и наказаны далеко не факт.

  • Денис

    Такая схема (описанная Вами выше) имеет право на существование, и, если сделка закрыта «по правилам», то ничего противозаконного в ней нет, ибо, выполнение заказа на постройку турбины занимает определенное (продолжительное) время, до года с учетом проектирования, и готовые турбины, как ботинки, не лежат на полках. Даже сейчас, когда Силовые машины изготавливают турбины для Богучанской ГЭС встает вопрос, а когда же на СШГЭС делать будем? Вот и выходит, что если те турбины (заказанные уже давно) поставят на СШГЭС (о чем уже в правительстве говорили), то Вы снова будете искать криминал, подставную фирму, затопившую ГЭС? Извините, но это уже теория заговора получается! Соответственно причина платить деньги за «срочный заказ» была. А вот уверенность в том, что это уголовное дело не развалится у Вас отсутствует, поэтому-то и жалуетесь людям. Причины понятны: обычная жадность, «не поделились», «и я так хочу». Вперед!

  • Олеся

    А покупка эксклюзивного автомобиля ручной сборки за нормальные деньги — тоже криминал. Там тоже очередь, и если хочешь быстрее заказ получить — заплати за это тому, кто впереди стоит. Да и часы наручные так же покупаются. Пример с ботинками — это развод неподготовленного читателя :)

  • John

    Олесе, Денису и др. защитникам ЭМГ: Во-первых, 30 млн. рублей предоплаты, внесенные «Славинпекс», это ~1 млн. долларов. Стоимость турбины и остальных частей – 60 млн. евро, т.е. ~90…100 млн. долларов. Вы в устоявшемся деловом обороте встречали предоплату в размере 1 — 1,5%? Если скажите «Да» — солжете. Во-вторых, по поводу очередей, авто и других «прелестей жизни». Когда вы приходите на футбольный матч и в кассе вам говорят: «Билетов нет», многие из вас идут к перекупщикам билетов, ругают их последними словами, покупают билеты втридорога. Так почему же перекупщиков вы называете спекулянтами, заранее инкриминируя им противоправную деятельность? В-третьих, для того, чтобы «Газпром» пошел к спекулянту и совершил с ним сделку, совершенно очевидно, что необходим сговор между ЭМГ и спекулянтом.

  • Дмитрий

    Если турбины, не как ботинки и все отличаются, то каким то волшебным образом совпало, что Славимпекс заказал такую же турбину, что понадобилась Газпрому?  А самое интересное — куда собирался засунуть эту турбину Славинпекс, если бы Газпром ее не выкупил? 

    ЗЫ. Еще более интересны типа «защитники» Газпрома, пишущие комменты под разными именами в пол четвертого утра с интервалом в 3 минуты :) Видимо интернет сообщество начинают воспринимать всерьез.

  • Антон

    Ну и что… кто сел? 

  • Олеся

    Дмитрий:
    17.10.2009 в 14:16

    А что тут такого — у меня (в Петропавловсе-Камчатском), кстати, уже день был в это время :) А у Вас? Пишут тут всякие в полночь :) А по сути дела что?

    Вы Медведеву пожалйтесь, как-то вот так, например: «Дмитрий Анатольевич, а вот на Вашей бывшей работе воруют, может такое быть?» И когда такие суммы проходят, обычно о воровстве не говорят, можно лишь упомянуть о «нецелевом расходовании средств» :) Так что: не убедили. Кому из читателей чужие (подчеркиваю), не Вами заработанные деньги дано право пересчитывать? (ответ: манагро мыннечомонлопу -прочитать наоборот) :)

  • Pecker Hard

    Сдается мне, что Славинпекс такой affilate Байкалфинансгруппа)), прямо лучший друг)).Прокладка очевидна. Насчет чужие-родные(деньги) тоже очевидно: деньги в т.ч. и миноритария, коим Навальный является. Т.о. вопрос не в том, у кого стало больше (кто «заработал» — по тексту предыдущего поста), а в том, у кого их стало меньше, хотя не должно было!

  • Дмитрий

    …как говорится — сухая ложка рот дерет ) — это раз 
    2 это то что вся схема деньги и государство уже не сможет функционировать без откатов! ибо людей на такие должности — ставят вышестоящие — за такие же откаты…

    пора бы всем уяснить одно — каждый крутится как может, и законы пишутся только в тех интересах КТО их принимает … отсюда вывод — закона нет 

  • John

    Считать деньги в чужом кармане, конечно же, не стоит. Как в прочем не стоит называть «Газпром» национальным достоянием. Но называют же! :)

  • Дима

    Я думаю, через уголовное судопроизводство перспективы неясные. Прямых доказательств воровства найти будет трудно, если только кто-то сам не признается. А вот через гражданское судопроизводство — вполне. Вы — акционер, значит совладелец Газпрома. Менеджеры — это наемные работники, должны принимать решения в ваших (и других акционеров) интересах. Если вы докажете, что на рынке можно было приобрести такую же турбину за меньшие деньги, то менеджерам можно вчинить иск (правда сумма компенсации будет вроде не более одной месячной зарплаты — по TK, но важен сам факт признания судом некомпетентности менеджеров), а потом на основании решения суда поднимать шум, требовать увольнения этих менеджеров на собрании акционеров и т.д. Примерно так. Должности в Газпроме насиживают годами плюс шум, ущерб для менеджеров будет серьезный.

Комментарии для сайта Cackle