default-logo

Доходность менеджеров ВТБ гораздо выше чем у рядовых акционеров



vtbrВ стране происходит какой-то АДЪ. Вчера на послании Медведев разоряется насчет борьбы с коррупцией и, красуясь перед публикой говорит, «сажать надо».Сегодня открываем газету Ведомости, и читаем:

Приобретение 40% акций кипрской «дочки» ВТБ было чрезвычайно выгодным для менеджеров банка. Дивиденды по этим акциям оказались на $13 млн больше суммы, уплаченной за их покупку.

В начале года кипрская «дочка» ВТБ — Russian Commercial Bank (RCB) — разместила допэмиссию акций на 8,55 млн евро. Как сообщала группа ВТБ в примечаниях к отчету по МСФО за I квартал, новые акции RCB выкупила компания, контролируемая ключевым менеджментом группы. Имена их не названы. Бывший сотрудник RCB слышал, что все покупатели акций — руководители самого RCB, это подтвердил источник в группе ВТБ. Банк нуждался в капитале — так предправления ВТБ Андрей Костин объяснял «Ведомостям» цель этой сделки с менеджерами.



При номинальной стоимости одной акции в 1,71 евро покупатели заплатили за них по $11,71, увеличив капитал банка на $39 млн и получив в нем долю 40%. Оценку банка для сделки произвел независимый оценщик, сообщалось в отчете. А уже 24 сентября совет директоров RCB объявил промежуточные дивиденды за 2009 г. в размере 3,9 млрд руб., или $15,6 на акцию — больше цены их размещения. Информация об этом содержится в примечаниях к опубликованному вчера отчету группы ВТБ по МСФО за первое полугодие 2009 г. Получается, что менеджеры — акционеры RCB за счет причитающихся дивидендов не только полностью окупили затраты на покупку акций, но и получили дополнительно $13 млн. Сам ВТБ тоже получил дивиденды от кипрского RCB, о чем сообщил в начале октября.

По уставу RCB решение о выплате промежуточных дивидендов одобрения акционеров не требует, говорит пресс-секретарь ВТБ Максим Лунев, продажа акций менеджерам и выплата дивидендов осуществлялись в рамках законодательств. В приемной первого зампреда ВТБ Михаила Кузовлева — члена совета директоров RCB, руководившего банком до августа 2008 г., переадресовали в пресс-службу.

У самого Russian Commercial Bank нет даже сайта, и «Ведомостям» не удалось выяснить, кто эти менеджеры и какую прибыль банк получил в первом полугодии 2009 г. Секретарь в RCB сказала корреспонденту «Ведомостей», что предоставить комментарии некому. Банк зарабатывает в основном на кредитных, гарантийных операциях и ценных бумагах, в первом полугодии его операции были высокодоходны, потому он и смог заплатить существенные дивиденды, говорит сотрудник группы ВТБ. Правда, всего три года назад тогдашний зампред правления ВТБ Юлия Чупина говорила, что кипрский банк, как и одноименный швейцарский (см. врез), работают недостаточно эффективно и не нужны для обслуживания российских клиентов.

Член наблюдательного совета ВТБ, директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин сказал «Ведомостям», что был не в курсе сделки с RCB и выплаты дивидендов, такие вопросы совет ВТБ не рассматривает. «Я изучу материалы, которые есть на эту тему в открытом доступе, и, если у меня останутся вопросы, задам их топ-менеджерам», — заверил он.

Незамысловато. Дочерный банк ВТБ на Кипре объявляет , что нуждается в дополнительных средствах. Для этого проводят допэмиссию. Акции выкупают менеджеры ВТБ по цене $11,71.
А через семь месяцев на каждую акцию выплатили дивиденды $15,6. То есть не только окупаешь вложенные деньги, но еще и сверху получаешь. Эффективность операции измеряется трёхзначной цифрой годовых и никакого риска. Охренительный бизнес. Я тоже так хочу.

При этом, напоминаю, люди, которые вложили свои деньги в банк ВТБ в ходе «народного айпио» покупали акции по 13.6 копеек за штуку, а продать их могут сейчас лишь за 6 копеек.
Сам же банк ВТБ за первое полугодие 2009-го года имеет убыток 11 млрб рублей.

Алексей Навальный





Загрузка...
  • John

    1) Пиздить в России всегда умели.
    2) Один мой старый знакомый с ужасом всегда говорил о компаниях под пятой менеджеров с гонимыми акционерами. Так вот он прав на все 100% (хотя я с ним и спорил). Хуже быть не может.
    3) Насчет Медведева, правительства, посланий и прочего. Они те самые менеджеры и есть, см. п.2. Так что же с ВТБ спрашивать? «Эффективный» менеджмент и только :)

  • http://stockinfocus.ru/ Роман Парамонов

    Show Must Go On :)
    «Эффективный» менеджмент ВТБ пытается догнать по «эффективности» менеджмент Газпрома

  • ratoll

    А интересно было бы отправить эту статью в блог Медведева, — он все же экономист, и сразу бы, без консультантов понял расклад (если был еще не в курсе, конечно :).
    Газпром — это про «мечты сбываются» :)) — но при чем здесь ВТБ с дчерьми? — Ай-яй-яй!

  • Men

    Чтобы руководить в любой отрасли нужно быть менеджером, которые заводятся сами, как тараканы.
    Я работаю на РСК МиГ, когда то производившем знаменитые самолеты МиГ, аналогичная картина. Когда-то авиапромом руководили конструкторы (Королев, Туполев, Илюшин, Микоян). Генеральными становились либо «планеристы», либо «двигателисты». В стране был авиапром. Потом откуда-то пришли “эффективные” менеджеры: руководителем «МиГа» назначили специалиста по приборам, получившего негласное прозвище «радиолюбитель», затем руководителем стал бывший коммерч. директор Безруков, укравший на пару с сенатором Вавиловым 231$долл. Безрукова сменил Никитин. Никитина сменил специалист по внешнеэкономической деятельности, затем с подачи Чемезова (друга Пупкина) пришел «производственник» Федоров. В итоге когда-то прибыльная корпорация стала практически банкротом – долги 43 мрлд р.

  • ser

    Самый прибыльный менеджер: Сердюков, после каждой уничтоженной воинской части и замены боевого вооружения на надувное http://www.newsru.com/russia/27mar2009/nad.html прибыль — млн р.

  • Гость

    Медведев — юрист, а в экономике его Дворкович просвещает

  • Сергей

    Н-да. Знаю я одного такого же «эффективного» менеджера: из управляеммых ими 200 млн. уже миллионов 70 осталось, если не меньше. Думаю, инсайдерам (крупным) нужно либо избавляться от такого «лишнего» бизнеса, либо самим подпрягаться в управление.