Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Доходность менеджеров ВТБ гораздо выше чем у рядовых акционеров

vtbrВ стране происходит какой-то АДЪ. Вчера на послании Медведев разоряется насчет борьбы с коррупцией и, красуясь перед публикой говорит, «сажать надо».Сегодня открываем газету Ведомости, и читаем:

Приобретение 40% акций кипрской «дочки» ВТБ было чрезвычайно выгодным для менеджеров банка. Дивиденды по этим акциям оказались на $13 млн больше суммы, уплаченной за их покупку.

В начале года кипрская «дочка» ВТБ — Russian Commercial Bank (RCB) — разместила допэмиссию акций на 8,55 млн евро. Как сообщала группа ВТБ в примечаниях к отчету по МСФО за I квартал, новые акции RCB выкупила компания, контролируемая ключевым менеджментом группы. Имена их не названы. Бывший сотрудник RCB слышал, что все покупатели акций — руководители самого RCB, это подтвердил источник в группе ВТБ. Банк нуждался в капитале — так предправления ВТБ Андрей Костин объяснял «Ведомостям» цель этой сделки с менеджерами.

При номинальной стоимости одной акции в 1,71 евро покупатели заплатили за них по $11,71, увеличив капитал банка на $39 млн и получив в нем долю 40%. Оценку банка для сделки произвел независимый оценщик, сообщалось в отчете. А уже 24 сентября совет директоров RCB объявил промежуточные дивиденды за 2009 г. в размере 3,9 млрд руб., или $15,6 на акцию — больше цены их размещения. Информация об этом содержится в примечаниях к опубликованному вчера отчету группы ВТБ по МСФО за первое полугодие 2009 г. Получается, что менеджеры — акционеры RCB за счет причитающихся дивидендов не только полностью окупили затраты на покупку акций, но и получили дополнительно $13 млн. Сам ВТБ тоже получил дивиденды от кипрского RCB, о чем сообщил в начале октября.

По уставу RCB решение о выплате промежуточных дивидендов одобрения акционеров не требует, говорит пресс-секретарь ВТБ Максим Лунев, продажа акций менеджерам и выплата дивидендов осуществлялись в рамках законодательств. В приемной первого зампреда ВТБ Михаила Кузовлева — члена совета директоров RCB, руководившего банком до августа 2008 г., переадресовали в пресс-службу.

У самого Russian Commercial Bank нет даже сайта, и «Ведомостям» не удалось выяснить, кто эти менеджеры и какую прибыль банк получил в первом полугодии 2009 г. Секретарь в RCB сказала корреспонденту «Ведомостей», что предоставить комментарии некому. Банк зарабатывает в основном на кредитных, гарантийных операциях и ценных бумагах, в первом полугодии его операции были высокодоходны, потому он и смог заплатить существенные дивиденды, говорит сотрудник группы ВТБ. Правда, всего три года назад тогдашний зампред правления ВТБ Юлия Чупина говорила, что кипрский банк, как и одноименный швейцарский (см. врез), работают недостаточно эффективно и не нужны для обслуживания российских клиентов.

Член наблюдательного совета ВТБ, директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин сказал «Ведомостям», что был не в курсе сделки с RCB и выплаты дивидендов, такие вопросы совет ВТБ не рассматривает. «Я изучу материалы, которые есть на эту тему в открытом доступе, и, если у меня останутся вопросы, задам их топ-менеджерам», — заверил он.

Незамысловато. Дочерный банк ВТБ на Кипре объявляет , что нуждается в дополнительных средствах. Для этого проводят допэмиссию. Акции выкупают менеджеры ВТБ по цене $11,71.
А через семь месяцев на каждую акцию выплатили дивиденды $15,6. То есть не только окупаешь вложенные деньги, но еще и сверху получаешь. Эффективность операции измеряется трёхзначной цифрой годовых и никакого риска. Охренительный бизнес. Я тоже так хочу.

При этом, напоминаю, люди, которые вложили свои деньги в банк ВТБ в ходе «народного айпио» покупали акции по 13.6 копеек за штуку, а продать их могут сейчас лишь за 6 копеек.
Сам же банк ВТБ за первое полугодие 2009-го года имеет убыток 11 млрб рублей.

Алексей Навальный