default-logo

Лукойл: Стратегия развития и отчётность



lkohЛУКОЙЛ кардинально пересмотрел стратегию развития. Он полностью изменил приоритеты и отказался от прежних амбициозных планов по наращиванию добычи нефти. Теперь Лукойл планирует сэкономить на инвестпрограмме, зато втрое, до $45 млрд, увеличит свободный денежный поток. В результате компания сможет выплачивать своим акционерам в качестве дивидендов до 30% чистой прибыли вместо нынешних 15%, то есть станет одной из самых щедрых в отрасли.

Вчера вице-президент и совладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун обнародовал параметры новой стратегии развития компании. Документ был утвержден советом директоров еще в середине ноября, однако из-за размещения облигаций компания не имела права рассказывать о своих планах. Но еще тогда ЛУКОЙЛ предупредил, что переориентируют стратегию с наращивания объемов добычи на рост свободного денежного потока. Предыдущий вариант стратегии на десять лет ЛУКОЙЛ утверждал в 2006 году. Тогда у компании были совершенно другие планы, связанные с агрессивным наращиванием добычи. Через десять лет ЛУКОЙЛ собирался добывать 125-145 млн тонн нефти, а с учетом газа — 195 млн тонн нефтяного эквивалента. По итогам прошлого года компания достигла уровня добычи нефти в 95,24 млн тонн нефти и 17 млрд кубометров газа.



Новый вариант стратегии предполагает, что добыча нефти у ЛУКОЙЛа через десятилетие не поднимется выше 100 млн тонн в год. Вместе с газом компания будет добывать около 135 млн тонн нефтяного эквивалента. Объем переработки нефти также почти не изменится — он составит 72,6 млн тонн нефти в год против нынешних 70,1 млн тонн. Прошлый ориентир — около 100 млн тонн нефти в год.

Планируемые изменения позволят ЛУКОЙЛу увеличить свободный денежный поток до $45 млрд и более против нынешних $15 млрд. Прежний вариант стратегии предусматривал сохранение этого показателя практически на одном уровне.

ЛУКОЙЛ уже обещал, что не будет скупиться — к середине десятилетнего периода он намерен увеличить выплаты своим акционерам до 30% от чистой прибыли против нынешних 15%. Это сделает компанию одной из самых щедрых в отрасли: больше своим акционерам платит только ТНК-ВР, направляя на эти цели по 40% от прибыли по международным стандартам. За прошлый год Газпромнефть заплатила своим акционерам около 20% от прибыли по GAAP, Роснефть — 6%, Сургутнефтегаз международную отчетность не предоставляет, он заплатил 22% по РСБУ.

Чистая прибыль ЛУКОЙЛа по US GAAP за девять месяцев 2009 года снизилась в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до $5,285 млрд, прибыль за третий квартал уменьшилась в 1,7 раза — до $2,056 млрд, говорится в отчете компании. Показатель EBITDA (прибыль до вычета процентов, налога на прибыль, износа и амортизации) за девять месяцев составил $10,237 млрд, выручка от реализации — $56,802 млрд (на 36% ниже, чем за январь—сентябрь 2008 года)

Рекомендация по акциям Лукойла: Продавать

Промежуточная консолидированная финансовая отчетность за 3 и 9 месяцев 2009 года в формате PDF

При подготовке материала использованы материалы: Коммерсантъ и Лукойл





Загрузка...