default-logo

ММВБ убивает допвыпуск ВТБ



Я знаю, что некоторые читатели моего блога до сих пор (по недомыслию) торгуют голубыми фишками. Более того – некоторые не просто торгуют, а даже следят за графиком индекса ММВБ и ММВБ-10. И в последние пару дней их глазам предстала удивительная картина – раз в несколько минут Индекс ММВБ скакал на 5%, а Индекс ММВБ 10 аж на 20% (приблизительно).

chart_preview

«Уж не глюки ли у меня?» – думали многие. Спрашивали – отвечаем: «Нет, это не глюки, а наш любимый ВТБ». Вы же знаете – я тоже люблю ВТБ!

Дело в том, что в расчёт индекса ММВБ и ММВБ-10 помимо основного выпуска акций ВТБ (который торгуется в районе 6,5 копеек за акцию) входит еще и допвыпуск акций ВТБ, котировки которого только сегодня скакали с 13 до 30 копеек за акцию. Сделки по этому допвыпуску объёмом в 20-30 рублей и давали столь резкие скачки по индексу. Гнев добропорядочных спекулянтов достиг апогея: они, брызгая слюнями почти как Уле-Эйнар Бьёрндален, грозились покинуть биржу ММВБ и не возвращаться туда никогда (ну или по крайней мере до начала 2010 года, когда выпуски акций ВТБ должны были объединить в один).



Спасение пришло, откуда не ждали – сама биржа ММВБ вдруг обеспокоилась резкими скачками своего основного индекса и издала такое распоряжение, цитирую:

«15 декабря 2009 г. в связи с изменением текущей цены дополнительного выпуска обыкновенных акций ОАО Банк ВТБ (гос.рег.номер 10401000B002D, торговый код VTBR-002D) более, чем на 20% от цены закрытия предыдущего торгового дня на фоне низкой ликвидности данного выпуска акций, торги указанными ценными бумагами были приостановлены с 11:52 на 1 час в соответствии с пунктом 5.8.3 Положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг, утвержденного приказом ФСФР России от 9 октября 2007 г. № 07–102/пз-н., о чем ФБ ММВБ уведомило ФСФР России в установленном порядке.

Поскольку основной выпуск обыкновенных акций ОАО Банк ВТБ (гос.рег.номер 10401000B, торговый код VTBR) включен в базу расчета Индекса ММВБ, в базу расчета индекса включаются все дополнительные выпуски акций. Совершенные сделки с дополнительным выпуском акций ОАО Банк ВТБ оказали кратковременное, но заметное влияние на значение Индекса ММВБ. В целях нормализации сложившейся ситуации, распоряжением Генерального директора ФБ ММВБ, 15 декабря с 14.00 установлены следующие предельные границы колебаний цены по дополнительному выпуску акций ОАО Банк ВТБ в размере :

• верхний предел – 0% от цены закрытия предыдущего торгового дня;
• нижний предел – 90% от цены закрытия предыдущего торгового дня.

С 16 декабря расчетная цена (цена, от которой рассчитываются границы дневных колебаний) дополнительного выпуска акций ОАО Банк ВТБ установлена в размере 0,0658 рублей за акцию, что соответствует цене закрытия основного выпуска акций ОАО Банк ВТБ по итогам торгов 15 декабря.
Предельные границы колебаний цены по дополнительному выпуску акций ОАО Банк ВТБ с 16 декабря установлены в размере +/- 40% от расчетной цены.»

Проще говоря – с завтрашнего дня котировки допвыпуска ВТБ с 19-ти копеек за акцию в принудительном порядке будут опущены в район 7 копеек за акцию. Ждём протестов либеральной общественности против кровавого режима Корищенко?

P.S. Тем, кто ставит стопы, исходя из значений индекса ММВБ-10 — рекомендую их снять. Так как сами понимаете, что этот индекс в принудительном порядке резко упадёт прямо на открытии торгов.

Денис Панасюк
Все материалы Дениса Панасюка на stockinfocus.ru





Загрузка...