default-logo

Чистая прибыль Сбербанка снизилась втрое



Чистая прибыль Сбербанка снизилась втроеЧистая прибыль Сбербанка по российским стандартам бухучета (РСБУ, без учета событий после отчетной даты) по итогам 2009 года снизилась втрое по сравнению с показателем за 2008 год — до 36,2 миллиарда рублей со 108,2 миллиарда рублей, свидетельствует сообщение крупнейшего отечественного банка.

Прибыль банка до уплаты налогов сократилась за год в 3,3 раза — до 43,3 миллиарда рублей с 143,5 миллиарда рублей.

Уменьшение прибыли в 2009 году объясняется «значительными расходами на создание резервов», при этом банк продемонстрировал заметный рост доходов до создания резервов. На формирование резервов в 2009 году банк направил 383,9 миллиарда рублей, в том числе на резервы по кредитам — 361,5 миллиарда рублей, что втрое превышает расходы на резервы по кредитам в 2008 году.

«Несмотря на непростую ситуацию в экономике по итогам 2009 года банк добился существенного роста доходов от операционной деятельности при одновременном сокращении операционных расходов. Операционный доход до создания резервов увеличился по сравнению с 2008 годом на 30,2% и достиг 647,2 миллиарда рублей. Основой роста доходов банка стало увеличение чистого процентного дохода на 36,4% до 456,8 миллиарда рублей», — говорится в пресс-релизе.

Одновременно контроль над операционными расходами позволил банку сократить их объем в 2009 году на 2,8% до 220,0 миллиарда рублей. «Таких результатов банк добился, в основном, благодаря снижению расходов на персонал за счет оптимизации организационной структуры, а также удержанию низких темпов роста административно-хозяйственных расходов. Отношение операционных расходов к доходам по итогам года составило 34,0% против 45,5% годом ранее», — отмечается в сообщении.

Активы

Активы банка за год увеличились на 5,8% до 7,110 триллиона рублей в основном за счет роста кредитного портфеля корпоративных клиентов и портфеля ценных бумаг.

В то же время созданные банком резервы по кредитам существенно уменьшили чистый кредитный портфель и, соответственно, активы банка.

Кредиты

Сбербанк выдал за год российским предприятиям кредитов на 4 триллиона рублей, из них около 420 миллиардов рублей — в декабре. Объем кредитного портфеля юрлиц с начала года увеличился на 6,7% — до 4,249 триллиона рублей.

«Тем не менее спрос на кредиты в силу низкой деловой активности предприятий остается невысоким, что влияет на динамику кредитного портфеля банка», — отмечает Сбербанк.

Кроме того, со второго полугодия крупным российским компаниям вновь открылся мировой рынок заимствований, в результате чего банк столкнулся со значительными объемами досрочного погашения кредитов. «По итогам ноября и декабря общий объем погашенных корпоративными заемщиками кредитов превысил объем выданных кредитов, что привело к сокращению портфеля за эти два месяца почти на 100 миллиардов рублей», — говорится в сообщении.



Низкий спрос населения на кредиты в 2009 году обусловил снижение портфеля розничных кредитов на 6,9% до 1,170 триллиона рублей.

«Стремясь к увеличению объемов розничного кредитования, со второй половины 2009 года банк начал отменять ограничения, введенные в разгар экономического кризиса… Результатом принимаемых мер стало снижение темпов сокращения розничного кредитного портфеля. Так, если в первом и втором кварталах 2009 года сокращение портфеля составило 3,8% и 2,9% соответственно, то по итогам третьего квартала портфель сократился на 0,3%, а по итогам четвертого квартала — на 0,03%. В декабре в большинстве регионов достигнут рост портфеля в пределах 1%», — говорится в пресс-релизе.

Просрочка

Контроль принимаемых рисков позволяет банку поддерживать качество кредитного портфеля на приемлемом уровне: удельный вес просроченной задолженности в кредитном портфеле клиентов на 1 января 2010 составил 4,4% против 1,6% на 1 января 2009 года.

«Объем созданных банком резервов на возможные потери по кредитам увеличился за 2009 год с 230 до 589 миллиардов рублей. По состоянию на 1 января 2010 года объем резервов превысил объем просроченной ссудной задолженности в 2,5 раза (на 1 января 2009 года — в 2,6 раза)», — сообщает Сбербанк.

Ценные бумаги

Портфель ценных бумаг банка с начала года увеличился в 2,1 раза до 1,052 триллиона рублей в основном за счет приобретения корпоративных облигаций, ОФЗ и ОБР, что позволило диверсифицировать активы банка и повысить долю доходов от операций с ценными бумагами в совокупных доходах с 5,6 до 7,2%.

С начала года банк увеличил вложения в корпоративные облигации в 3,5 раза до 296 миллиардов рублей. «Банк приобретал облигации ведущих российских эмитентов различных отраслей, финансируя тем самым национальную экономику. Пик приобретений корпоративных облигаций пришелся на третий квартал 2009 года», — отмечается в пресс-релизе.

В четвертом квартале в целях размещения избыточной ликвидности банк приобрел ОБР и ОФЗ на общую сумму около 320 миллиардов рублей, что привело к увеличению портфеля государственных ценных бумаг к концу года вдвое до 640 миллиардов рублей.

В структуре портфеля ценных бумаг банка доля корпоративных облигаций за год возросла с 17 до 28%, доля государственных ценных бумаг и субфедеральных облигаций сократилась с 80% до 70%. Доля акций в портфеле ценных бумаг банка составляет чуть более 1%.

Фондирование

Объем привлеченных средств физлиц увеличился за год на 20,9% до 3,776 триллиона рублей. В абсолютном выражении прирост вкладов составил 652 миллиарда рублей, из которых на декабрь пришлось 232 миллиарда рублей, что обусловлено проведением российскими предприятиями и организациями различных выплат своим сотрудникам, приуроченных к концу года.

«Стабильный приток средств физических лиц обеспечил высокий уровень ликвидности банка и позволил полностью компенсировать отток средств корпоративных клиентов (минус 76 миллиардов рублей за год) и отказаться от привлечения ресурсов от Банка России, которое имело место в первом полугодии 2009 года», — поясняет банк.

Средства корпоративных клиентов сократились за год на 4,2% до 1,724 триллиона рублей, в основном за счет оттока средств с расчетных счетов в первом полугодии 2009 года. Во втором полугодии остаток средств юрлиц начал постепенно восстанавливаться: прирост за третий квартал составил 2,6%, за четвертый квартал — 2,7%.

Средства банков сократились за год на 31,3% до 645 миллиардов рублей за счет возврата во втором квартале всех краткосрочных средств, привлеченных от ЦБ в период острой фазы кризиса для поддержания ликвидности. По состоянию на 1 января 2010 года на балансе банка остаются только средства, полученные от Центробанка в виде долгосрочных субординированных кредитов в конце 2008 года общим объемом 500 миллиардов рублей.

Капитал

Капитал банка увеличился за год на 14,4% до 1,323 триллиона рублей в основном за счет перевода чистой прибыли за 2008 год из дополнительного капитала в основной, включения в расчет дополнительного капитала прироста стоимости имущества в результате переоценки, проведенной по состоянию на 1 января 2009 года, а также заработанной в 2009 году чистой прибыли.

При этом за декабрь капитал сократился на 1,3%. На снижение капитала банка в декабре повлияло: исключение из расчета дополнительного капитала оставшейся части субординированного кредита, привлеченного в 2005 году в форме облигаций (кредит предполагается полностью погасить в феврале 2010 года (-15,5 миллиарда рублей); а также приобретение дочернего банка в Белоруссии (-8,5 миллиарда рублей). В то же время включение в расчет дополнительного капитала полученной в декабре чистой прибыли (+17,7 миллиарда рублей) по большей части скомпенсировало отрицательные факторы.

Достаточность капитала банка на 1 января 2010 года, по оперативным данным, находится на уровне около 23%.

Напомним так же, что неделю назад стало известно о том, что запуск программы депозитарных расписок откладывается до второго квартала 2010 года.  Сроки введения так называемой «нулевой программы» упрощенной конвертации российских акций в депозитарные расписки, планировавшейся январе 2010 года, были отодвинуты. По словам главы ФСФР Владимира Миловидова задержка связана с процедурными вопросами в Минюсте РФ.

По существующим правилам, для начала спонсированной программы GDR компании необходимо выпустить новые акции, либо крупнейший акционер должен конвертировать часть принадлежащих ему акций в GDR и продать их на открытом рынке. “Нулевая программа”, по сообщениям СМИ, лоббирующаяся Сбербанком, позволит конвертировать российские акции в депозитарные расписки без выпуска новых акций для небольших миноритариев. Основными требованиями к нулевой программе являются ограничение размера программы DR 25% уставного капитала и требование о включении акций компании в котировальный список «А» (первого или второго уровня) российской фондовой биржи.

Считаем данную новость негативной для акций Сбербанка, в отличие от бумаг других компаний, так как инвесторы делали ставку на то, что новые условия вступят в силу с начала 2010 года. Как сообщается, задержка на три месяца может превратиться в задержку на шесть месяцев, учитывая бюрократизацию таких процессов в России. Кроме того, Сбербанку потребуется еще несколько месяцев на запуск программы депозитарных расписок.

Рекомендация по акциям Сбербанка: Продавать

Реклама
Ведение бухгалтерского учета в РФ. Восстановление бухгалтерии. Постановка бухгалтерии с нуля. Услуги частного бухгалтера по составлению отчета. Подготовка и сдача отчетности. Расчет зарплат, отпускных



Загрузка...

Чистая прибыль Сбербанка снизилась втроеПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше