default-logo

Ростелеком: Stock In Focus



Ростелеком: Stock In FocusЕдинственным победителем конкурсов по выдаче частот четвертого поколения в 9 российских регионах оказался Ростелеком. Конкуренты негодуют, считая такой результат заранее предопределенным.

Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) подвела итоги первого конкурса по выдаче частот в диапазоне 2,3 – 2,4 ГГц в 9 регионах Центрального и Северо-Западного округов: Архангельской, Белгородской, Ненецкой, Новгородской, Псковской, Тамбовской, Тверской и Тульской областях. Победителем во всех конкурсах стал Ростелеком. Разыгрываемые частоты предназначены для использования беспроводной передачи данных WiMAX, но, как подтвердило министерство связи и массовых коммуникаций, на них также будет возможно использование и технологии четвертого поколения сотовой связи LTE.

Помимо оператора дальней связи, в конкурсах участвовали две другие «дочки» холдинга «Связьинвест» — Центр Телеком и Северо Западный Телеком, а также два WiMAX-оператора – Trivon Networks (самостоятельно и через свою «дочку» «Медиасети») и «Престиж-интернет» (торговая марка «Энфорта»). В феврале – марте Роскомнадзор проведет еще два конкурса по выдаче частот в диапазоне 2,3 -2,4 ГГц в 31 регионе Приволжского, Южного, Уральского, Сибирского и Дальневосточного округов. Среди претендентов, помимо вышеупомянутых компаний, значатся МТС, дочерние предприятия «Мегафона» и Tele2, а также другие МРК «Связьинвеста», работающие в соответствующих регионах.

В «Ростелекоме» не стали комментировать собственную победу. Логичной называют диверсификацию «Ростелекомом» своего основного бизнеса – междугородней и международной связи – в сторону доступа в интернет гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков и аналитик IKS-Consulting Константин Анкилов. Между тем, известно, что холдинг «Связьинвест» находится сейчас в процессе реорганизации путем присоединения к «Ростелекому» остальных своих дочерних предприятий, причем одним из фокусов объединенной компании станет развитие сотовой связи. Выигранные частоты могут пригодится «Связьинвесту» и для этого проекта.

Проигравшие же компании расстроены результатами конкурсов. «Конечно, победа «Ростелекома» была прогнозируема, но мы все-таки надеялись, что хотя бы процентов 20 от разыгрываемых частот отойдет WiMAX-операторам, — сожалеет коммерческий директор «Престиж-Интернет» Олег Тайнов. — Тот факт, что «Ростелеком» выиграл абсолютно во всех конкурсах, ставит под сомнение саму целесообразность их проведения и инвестиционную привлекательность отрасли».

Рекомендация по акциям Ростелекома: покупать

Использованы материалы: С News




Загрузка...

Ростелеком: Stock In FocusПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.