default-logo

Goldman Sachs: рекомендация покупать



stockinfocus.ruАмерика против Goldman Sachs

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) в пятницу предъявила Goldman Sachs обвинения в обмане инвесторов и махинациях с облигациями, обеспеченными долговыми обязательствами (CDO). Обвинения в мошенничестве предъявлены также вице-президенту банка Фабриса Турре. Иск против банка направлен в Федеральный суд Манхэттена, SEC требует наложить штраф на банк и его сотрудника (размер не уточняется), а также возместить инвесторам потери.

В частности, Goldman при выпуске и продаже CDO не раскрыл инвесторам критически важную информацию, отмечают в SEC. Ипотечные кредиты, к которым привязаны CDO, отбирал хедж-фонд Джона Полсона Paulson & Co., который ставил на снижение стоимости ипотечных бумаг. Инвесторам же сообщили, что отбор ценных бумаг, под которые были выпущены CDO, проводила независимая компания ACA Management. По данным SEC, Paulson & Co. заплатила Goldman Sachs $15 млн, чтобы организовать выпуск CDO, завершенный 26 апреля 2007 г. Спустя менее чем 9 месяцев, рейтинг 99%; бумаг в портфеле был понижен. Потери инвесторов превысили $1 млрд, примерно столько же на сделке заработал Paulson. Большую часть денег хедж-фонду выплатил банк ABN Amro. Всего за 2007 г. Джон Полсон заработал $15 млрд, что сделало его одним из самых успешных трейдеров в истории.

Акции Goldman Sachs после предъявления обвинений рухнули на 16%, достигнув более чем годового минимума. Во второй половине дня пятницы бумаги банка торговались у отметки в $162,2 за бумагу, на 12% ниже цены предыдущего закрытия. Капитализация компании упала на $12 млрд до $88,6 млрд. Новость о юридических претензиях к Goldman отправила в красную зону весь американский фондовый рынок.

stockinfocus.ru



stockinfocus.ru

Германия против Goldman Sachs

На слудующий день мы наблюдаем новое сообщение по теме. Правительство Германии может начать судебный процесс против влиятельного американского банка Goldman Sachs.

Причина — в предполагаемом обмане инвесторов. Об этом сообщил представитель канцлера Германии Ангелы Меркель, передает Associated Press со ссылкой на немецкие СМИ. Он отметил, что «правительство запросит данные у американской стороны и после их тщательного изучения примет решение».

Суть претензий в том, что Goldman Sachs структурировал и выводил на рынок так называемые синтетические облигации CDO, доходность и риски которых зависели от базовых ипотек класса subprime. При этом банк не раскрывал важной информации для инвесторов об этих продуктах, которая могла повлиять на адекватную оценку рисков, заложенных в этих бумагах, когда рынок жилья в США уже начал проседать. А среди покупателей ценных бумаг был немецкий банк IKB.

Великобритания против Goldman Sachs

Информационным апофеозом сегодняшнего дня становится сообщение, что премьер — министр Великобритании Гордон Браун призвал британского регулятора FSA (Financial Services Authority) начать расследование в отношении Goldman Sachs.

Немного истории

История, разворачивающаяся сейчас вокруг Goldman Sachs до боли напоминает события 2000-2002 гг., связанные с банкротством Enron и знаменитым аудиторским скандалом, результатом которого стало банкротство и ликвидация некогда одной из крупнейших и наиболее уважаемых фирм Arthur Andersen. В памяти осталось, что уважаемые аудиторы помогали бухгалтерам Enron и еще ряда компаний подтасовывать отчетность и скрывать убытки. Однако, мало кто помнит, что в действительности судебный вердикт, окончательно уничтоживший Arthur Andersen, был вынесен вовсе не за то, что они осуществляли какие-то махинации с отчетностью, а за сопротивление осуществлению правосудия (компания пыталась скрыть от следствия документацию). Впрочем, в этот момент компания была уже, фактически, развалена, так как в результате деятельности СМИ им был нанесен непоправимый репутационный урон. Но ещё менее известен тот факт, что 1 июня 2005 года Верховный суд США вообще отменил приговор вынесенный фирме Andersen. Жертва была принесена… и прошлого не вернуть.

Множество людей и институтов потеряли деньги в результате ипотечного кризиса, неосторожного обращения со сложными финансовыми продуктами, принятия на себя избыточных рисков, и продолжают терять до сих пор. Абсолютно все банки, из числа крупнейших, делали ровно то же самое, в чем сейчас обвиняют Голдман Сакс. Более того, в отношении других банков также рассматриваются сходные иски.

Так в чем проблема? Почему именно вокруг этого случая, чреватого для Goldman Sachs даже в худшем случае лишь несущественными штрафами, раздут такой шум? Очень похоже, что это атака направлена именно на Голдманов, и вообще мало связана с сутью предъявляемых претензий. Целью, очевидно, является, как и в ситуации с Arthur Andersen, нанести компании непоправимый репутационный ущерб. Между Andersen и Goldman Sachs, есть, однако, «одна большая разница»: Голдманы делают для своих клиентов деньги. Очень, очень большие деньги… и этому сложно что-либо противопоставить.

Что делать?

Ллойд Бланкфейн оказался среди тех, кто смог извлечь пользу из кризиса. Goldman Sachs, который он возглавляет уже три года, не только пережил 2008 год лучше своих конкурентов, но и поставил рекорд по прибыльности и объявил о выплате $23 млрд бонусов 31 700 сотрудников. Подавляющая часть состояния Бланкфейна, оцениваемого в $615 млн, вложена в акции Goldman Sachs. А сам инвестиционный банк является учредителем Федеральной Резервной Системы США. Если для кого то нет параллелей — держитесь вне рынка. Но помните, что всегда экономика была матерью политики. (Эта фраза является ключевой!!! в этом материале). И не забывайте старую биржевую пословицу — «покупай на слухах — продавай на фактах». Моя рекомендация по акциям Goldman Sachs — покупать.

 


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




  • Krin

    Всегда найдется кто-то, кто сможет извлечь пользу из кризиса. :)