default-logo

Что будет с Евро



stockinfocus.ruКак бюджетный кризис в Греции и других странах еврозоны отразится на евро, видим ли мы кризис евро или что-то иное? Можно представить несколько вариантов изменений курса евро к доллару и развития событий.

1. Дефолт Греции, снижение до 1,2 с перспективой паритета евро-доллар.

Дефолт Греции — это повторение сценария дефолта Лемана. Поведение евро может быть таким:

— падение, вследствие снижения доверия инвесторов,
— рост, вследствие фиксации банками еврозоны своих убытков,
— падение до паритета вследствие вмешательства ЕЦБ для спасения банков еврозоны, это его прямая обязанность, и количественное смягчение путем выкупа евро-активов по следам дефолта Греции неизбежно, то есть этот «ядерный удар» о котором сказал аналитик RBS, возможен только после дефолта Греции, единственного события, которое может заставить Трише начать эмиссию евро. Эмиссия евро приведет к значительному понижению курса евро к доллару, возможно даже до паритета, это будет настоящий кризис евро, но его последствия могут быть положительными для еврозоны.

Европа выиграет конкурентную девальвацию у США.



ЕС стимулирует свое экономическое восстановление при пониженном курсе евро через замещение импорта, что означает рост внутреннего производства, и рост дешевого и качественного экспорта из ЕС, и первое и второе значительно уменьшает безработицу и усиливает рост макропоказателей. При этом Европу нельзя обвинить в манипуляции курсами валют и заставить ее укрепить евро. США в международном товарообороте не конкурируют с Китаем, прямой конкурент США — это Европа, то есть ускоренное восстановление экономики Европы — это стагнация США. Падение евро до паритета наносит удар по восстановлению экономики США, а учитывая внутренние долги по ипотеке на балансе американских банков, это очень нежелательный вариант развития событий для Америки, но это тот вариант, который возможно неосознанно хотят реализовать немцы, настойчиво макая Грецию в дерьмо, и выдвигая все новые и новые условия спасения.

2. Бейлаут Греции, баланс около 1,3-1,4.

Наиболее вероятный вариант с моей точки зрения. Причем ближайшие события могут быть таковы, что большую часть помощи Греции предоставит МВФ, и пропорция помощи возможно будет 2/3 от МВФ, и только одна треть от ЕС, вопреки озвученным ранее решениям. Почему МВФ будет вести себя более активно? Не только из-за европейской бюрократии, а по причине давления Большого заокеанского брата, Америки. Индекс доллара вплотную подошел к критической, как я безосновательно считаю, отметке и превышает 82 пункта. Если сейчас Китай, под давлением США, наконец-то начнет укреплять юань, то все преимущества получит еврозона со своим дешевым евро. Это может звучать глупо, но Америке очень нежелательно допускать падения курса евро ниже 1,3. Кроме того, ФРС не может поднимать ставку, еще больше укрепляя доллар, пока проблемы евро не решены. Предоставление помощи Греции, а сейчас говорят уже о троекратном увеличении объема, до 120 и выше млрд, остановит падение евро ивернет курс в диапазон 1,3 — 1,4. Также бейлаут Греции может показать механизм спасения других стран на перспективу. От того, будут ли меры по спасению Греции временными, или они будут устойчивыми и системным, зависит устойчивость евро в следующем году.

3. Создание системы финансового регулирования в ЕС, рост до 1,5 и выше.

Я уже несколько раз писал свои мысли по поводу слабости финансовой системы ЕС, которая сейчас является рыночной, и максимально подвержена изменению настроений частных инвесторов. Ограничение влияния свободного рынка на валютный рынок и рынок суверенных долгов в ЕС безусловно укрепит евро, и создаст эталон сильной валюты. В случае подобной реформы Евро может укрепляться с перспективой достичь уровня 1 евро к 2 долларам. Нужно ли это частным инвесторам? Да, именно сейчас необходим сверхнадежный финансовый инструмент, в который можно было бы прятаться в случае очередных сотрясений международной экономики.

Нужно ли это еврозоне? Нет. Убивать свою экономику, отдавая ее под влияние смены настроений инвесторов и делая ее зависимой от притоков и оттоков капитала? Уже сейчас Европа страдает от этого и такое повториться не должно. Насколько бы простыми не были пути решения для стабилизации финансового регулирования в ЕС, они не будут приняты в полной мере в ближайшее время, ни завышенный курс евро, ни избыточные притоки капитала не в интересах ЕС на текущий момент. Может быть в будущем, когда удары кризисных волн уменьшатся, и давление капитала будет не таким разрушительным.

Рассматривая возможный кризис евро и эти три варианта развития событий я не претендую на адекватный анализ, и не говорю о торговой стратегии, но скорее думаю о возможной выгоде, победах и поражениях участников кризисных событий, и о векторе, который видит для себя каждая из сторон. Было бы ошибкой думать только о ленивых греках и трудолюбивых немцах, о пассивных китайцах и контролирующих все американцах. Мы наблюдаем не бюджетный кризис, и не кризис суверенных дефолтов, мы видим изменения в международной экономике и борьбу за лидерство.

Получив в 30-ых наиболее ощутимый удар, находясь в ступоре более 10 лет, беспомощно барахтаясь в поисках понимания что нужно делать, тем не менее, США стала мировым экономическим лидером, по совокупности многих причин. И в наше время также ничто не предопределено, наиболее страдающие регионы могут стать наиболее сильными в будущем. Все зависит от принимаемых решений.

Василий Ливанов
Все материалы Василия Ливанова на Stockinfocus.ru


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ