default-logo

BP заложила акции Роснефти



stockinfocus.ruНефтяная компания British Petroleum (BP), нуждающаяся в средствах для финансирования работ по ликвидации последствий аварии в Мексиканском заливе, приступила к исполнению плана по аккумулированию денег. Для покрытия издержек на ликвидацию разлива нефти компания планирует собрать $50 млрд. В частности, по плану, утвержденному советом директоров компании на прошлой неделе, из этой суммы $20 млрд компания должна занять в банках, еще $20 млрд, как ожидается, поступят от продажи компанией активов в течение следующих двух лет.

Компания всячески скрывает, какие активы планируются к продаже, поэтому рынок полнился различными слухами, в том числе и по части продажи российских активов ВР в виде пакета НК «Роснефть», который британцы приобрели еще 2006 году за $1 млрд. В середине июня опасения рынка, что испытывающая большие проблемы компания BP может продать пакет акций «Роснефти», привели к падению котировок российской компании. В «Роснефти» сильно сомневались, что их британские партнеры решаться продать свой пакет в российской компании. Возможно, они и правы.



Британская компания заложила принадлежащий ей пакет акций «Роснефти», сообщает The Wall Street Journal. По данным газеты, BP привлекла под залог этого пакета (который составляет около 1,25%), кредит в $2 млрд. BP получила на эти же цели также необеспеченный кредит на $3 млрд.

Британская компания потеряла с момента взрыва платформы около $100 млрд капитализации, потратила на ликвидацию последствий аварии $2,35 млрд.

В России BP на паритетных началах с российским консорциумом Альфа-Аксесс-Ренова (ААР) также владеет нефтяной компанией ТНК-ВР. Но вопрос о возможной продаже доли британской BP в российской компании ТНК-BP не обсуждался с правительством РФ, сообщил ранее журналистам вице-премьер РФ Игорь Сечин.

Исполнительный директор и совладелец ТНК-ВР Виктор Вексельберг выразил уверенность, что BP, скорее всего, не станет продавать свою долю в проекте. «Я считаю, что ТНК-BP является блестящим активом в портфеле BP, продать который будет последним решением BP», — сказал В.Вексельберг агентству Bloomberg в июне. О том же говорил и главный управляющий директор и совладелец ТНК-ВР Михаил Фридман.

Глава британской BP Тони Хейворд (Tony Hayward) посетит Москву 28-29 июня, сообщили «Интерфаксу» ряд источников, знакомых с планами визита. Один из собеседников отметил, что в ходе визита состоится традиционная встреча главы ВР с партнерами по ТНК-ВР — руководством российского консорциума ААР. Другой собеседник агентства отметил, что возможна встреча Т.Хейворда с представителями российского правительства.

Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков подтвердил, что в Москве планируется встреча Т.Хейворда с представителями правительства РФ. «На данный момент в графике председателя правительства РФ встреча с главой ВР не значится. Но планируется встреча с правительством», — сказал он.

Официальный представитель ВР в России Владимир Буянов, комментируя вопрос о возможном предстоящем визите главы НК, сказал: «Российские активы занимают важное место в портфеле ВР, и Т.Хейворд регулярно приезжает в Москву с рабочими визитами. Но мы не комментируем график деловых поездок главы компании».

Financial Times в начале прошлой недели сообщала, что Т.Хейворд планирует посетить Россию. Газета отмечала, что Т.Хейворд хотел бы заверить российское руководство, что BP не находится на грани краха и сможет покрыть обязательства, возникшие в связи с катастрофой в Мексиканском заливе. По данным FT, в ходе переговоров наверняка может быть затронут вопрос о том, намерена ли британская компания продавать какие-либо из своих российских активов.

Использованы материалы: Финмаркет





Загрузка...