default-logo

Сенаторы США исключили из законопроекта о реформе финансового регулирования пункт о банковском сборе



Сенаторы США исключили из законопроекта о реформе финансового регулирования пункт о банковском сбореСенаторы США исключили из законопроекта о реформе финансового регулирования пункт о выделении банками средств для создания специального фонда на случай новых финансовых «катаклизмов». Об этом стало известно после конференции членов верхней палаты американского конгресса. В ходе нее выяснилось, что демократы, которые составляют большинство в сенате, тем не менее, вряд ли наберут необходимые 60 голосов из 100 для того, чтобы принять документ без изменений.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

Ранее согласительная комиссия, состоящая из членов сената и палаты представителей конгресса США, одобрила законопроект о реформе регулирования финансового сектора страны. В случае успешного голосования в сенате и палате представителей пакет документов с текстом реформы направится на подпись президенту США Бараку Обаме. Подписание закона о финансовой реформе планируется провести к 4 июля 2010г., когда в стране начнутся парламентские каникулы.

В рамках реализации финансовой реформы, в частности, вводится так называемое «правило Волкера», которое предполагает ограничения на банковскую практику торговли ценными бумагами на собственные средства (proprietary trading). Таким образом, «правило Волкера» разделяет одновременное ведение коммерческой и инвестиционной деятельности финансовых организаций для предотвращения связанных с этим рисков.

Пол Волкер — (Paul Adolph Volcker) американский экономист, председатель Консультативного совета при Президенте США по экономическому восстановлению (с 6 февраля 2009 года) в администрации Барака Обамы. Ранее занимал должности заместителя министра финансов США (1969—1974), президента Федерального резервного банка Нью-Йорка (1975—1979) и председателя правления Федеральной резервной системы США (1979—1987).

Еще одним нововведением финансовой реформы станет сокращение размеров выплат, взимаемых банками с ритейлеров при оплате покупателем товара или услуги с помощью дебетовой карты (эквайринговые услуги). Кроме того, финансовая реформа обязует хедж-фонды и инвестиционные компании создавать «книги отзывов», содержимое которых будет проверяться финансовыми регуляторами.

Реформа также предполагает создание специального Агентства по защите потребителей финансовых услуг. Новое агентство будет действовать при Федеральной резервной системе (ФРС) США и защищать ипотечных заемщиков, держателей кредитных карт, а также пользователей различных финансовых продуктов.

В целом же ужесточение надзорных функций в сфере банковского регулирования, по замыслу инициаторов реформы, обеспечит более качественный анализ ситуации на рынке, что позволит заранее отслеживать компании с высоким уровнем риска, представляющим опасность для системы, и принимать превентивные меры по предотвращению возможных последствий.

Использованы материалы quote.ru и Associated Press



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ