default-logo

Если не покупать, то точно не шортить



Американский рынок логично падал под давлением негативного новостного фона, который уже 10 сессий давит на мозг инвесторов, принуждая ликвидировать позиции кого из-за страха о «второй волне» а кого и по маржин колу. Последние активно работали вчера – ставил крупные биды и их сразу заливали. Пострадала даже святая гавань всех инвесторов – золото упало на 4%, максимальное падение с февраля этого года, когда аналогично по маржин колам закрывали весь рынок.

Из глубокого падения рынок вытащили акции финансового сектора – Goldman Sachs, JPMorgan. Я как-то писал что текущий цикл коррекции начался с Goldmana им и закончится – этот момент близок. Вторым сектором, оказавшим поддержку стали акции потребительского сектора – Family Dollar, Autozone и остатки ЕТФа XRT. Помимо этого мы увидели buy-flow со стороны пенсионных фондов, которые первый раз за 10 сессий имели нетто-покупку. Возможно сказалось начало квартала и аллокация свежих средств, однако в текущей ситуации все что нужно рынку для восстановления это крупные заявки на покупку, которых не видно уже давно.

Если не покупать, то точно не шортить



Если не покупать, то точно не шортить

Австралийские власти приняли решение ослабить предполагаемое увеличение налоговой нагрузки для компаний добывающего сектора. Было принято решение уменьшить налог с 40% до 30% и сократить количество компаний (в 8 раз), которые подпадают под ужесточение. Наибольшее позитивное влияние данная новость окажет на австралийские компании с проектами внутри страны по добыче золота и базовых металлов (кроме железа). Из угледобывающих компаний наибольшее преимущество получат экспортеры металлургического угля. Ослабление нагрузки повлекло за собой решение Xstrata возобновить разработку медного месторождения в Квинсленде и угольного месторождения Wandoan.

В Китае разместился СельхозБанк. Объем предложения был 20 млрд. долларов (поровну между HK и CH). Переподписка превысила предложение в 10 (!) раз… вот куда ушли деньги с местного рынка акций. 200 млрд. долл. сейчас тушится в очереди получить акции банка. Верхняя граница оценки 1,6 p/b. Конкурент ICBC торгуется 1,46х в HK и 1,74х в локалке. Крупные фонды бидуют акции как не в себе:

  • Qatar Investment Authority – 2,8 млрд
  • Kuwait Investment Authority – 800 млн
  • Rabobank International – 250 млн
  • Standard Chartered – 500 млн
  • United Overseas Bank – 100 млн

После новостей о размещении, китайский рынок почти полностью восстановился к уровням закрытия четверга. Юань сегодня продолжил укрепление, вырос на 0,1%. С объявления юань укрепился на 0,8%! Медь уже реагирует ростом на 2,5%

Если не покупать, то точно не шортить

Сценарий краха пока не подтверждается – DJ Transports закрылся в плюс, нарисовав разворотную фигуру. Индекс волатильности VIX вчера упал, что опять же, не подтверждает желания маркет мейкеров задирать цены на опционы. Более того, сейчас идеальная точка для продажи путов по циклическим компаниям. Можно получить почти 10% премию с экспирацией в августе, что даст существенную подушку безопасности. Резюме: покупать циклические компании через продажу путов.

Тимофей Усманов
Все материалы Тимофея Усманова на stockinfocus.ru



Загрузка...

Если не покупать, то точно не шортитьПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше

  • Владимир Горбунов

    Прекрасная статья, завтра поставлю ссылку со своего сайта, только вот последний абзац больно круто завернут :) Тимофей пиши еще!