Администрация США продолжает внимательно следить за деятельностью компании, особенно после того, как ВР, и в частности, исполнительный директор компании Тони Хейворд (Tony Hayward) подверглись резкой критике за политику снижения расходов, которая, возможно, и стала причиной аварии. Нефтяной компании еще предстоят крупные расходы, связанные с ликвидацией последствий аварии в Мексиканском заливе, а также с выплатами компенсаций.
В свете вышеизложенного представляется интересной информация, что вездесущий инвестбанк Goldman Sachs продал крупный пакет акций BP буквально за неделю до авариии в Мексиканском заливе. Не будем развивать теории заговоров. Посчитаем, что парням просто повезло.
По последним уточненным данным ВР, утечка нефти обошлась компании в 3,12 млрд долларов. Общая сумма, по прогнозам специалистов, составит десятки миллиардов. В результате BP заявила, что будет вынуждена продавать активы и искать новых инвесторов.
В последнее время появлялось немало слухов о потенциальных инвесторах, включая государственные инвестиционные фонды Кувейта, Ливии и некоторых других стран Ближнего Востока, а также о заинтересованности китайской нефтяной компании Petrochina и американской Exxon Mobil. Эти сообщения, а также заявления самой ВР о том, что компания не планирует в ближайшее время допэмиссии своих акций, способствовали росту котировок ее ценных бумаг в течение последней недели. Несмотря на резкий скачок, с момента аварии на платформе Deepwater Horizon 20 апреля акции ВР подешевели почти наполовину. Разлив нефти продолжается, но ВР сообщает о бурении двух разгрузочных скважин, которые должны помочь остановить утечку к августу.
Использованы материалы BBC