default-logo

Роснефть претендует на сеть автозаправочных станций в Германии, принадлежащих British Petroleum



Роснефть претендует на сеть автозаправочных станций в Германии, принадлежащих British PetroleumСреди возможных покупателей сети автозаправочных станций Aral, принадлежащие компании BP, появилась Роснефть, а также Total и европейская ассоциация автозаправочных станций Avia International. У ВР в Германии около 2400 заправок, все работают под брендом Aral. Цена вопроса — 2 млрд евро. Для «Роснефти» такая сделка была бы успешной в случае приобретения нефтеперерабатывающих активов. ВР принадлежит 50% Ruhr Oel, владеющей долями в пяти НПЗ в Германии (перерабатывают 23,5 млн т нефти в год). Другая половина компании принадлежит венесуэльской PDVSA, с которой «Роснефть» вела переговоры о продаже доли в Ruhr Oel. На прошлой неделе BP объявила о планах распродать активы — в основном нефтяные и газовые месторождения — на сумму до $30 млрд. Около двух недель назад BP договорилась c американской компанией Apache о продаже активов на $7 млрд, а также уведомила правительства Пакистана и Вьетнама о грядущей распродаже месторождений в этих странах. Континентальные и шельфовые добывающие активы в Пакистане, шельфовое месторождение, нефтепровод и электрогенератор во Вьетнаме стоят $1,7 млрд.

В мае и июне «Роснефть» заключила три договора годового структурированного депозита на общую сумму $1,195 млрд. По условиям сделки, если на дату возврата депозита обменный курс руб./$ превысит установленный курс конвертации, банк имеет право вернуть весь депозит в рублях по курсу, указанному в договоре. Впервые «Роснефть» открыла такой депозит в октябре 2009 г. — на $500 млн. Его срок истекает в октябре этого года; на 30 июня 2010 г. «Роснефть» отразила убыток по опциону в сумме $1,8 млн. По депозитам этого года (на $1,195 млрд) пока прибыль в $3,9 млн. Пока что «Роснефть» выигрывает от размещения средств: ее доходы от этого растут — с $214 млн в 2007 г. до $375 млн в 2008-м и $516 млн в 2009-м.

Рассмотрим акции Роснефти с позиции технического анализа. В среднесрочном плане котировки торгуются в рамках расширяющейся формации с текущими границами 180 – 240 р. Пробив в середине июля сопротивление в районе 205 р. котировки достигли уровень коррекции 61,8% по Фибоначчи на 210 р. Покупатели дважды пытались взять отметку на 210 р., однако закончились провалом. Сегодня продавцы ломают поддержку на 205,5 р., в случае развития успеха котировки снизятся вплоть до 197 р. В противном случае, при возобновлении покупок и пробое 210 р. котировки вырастут с целью в районе 232 р.

Денис Хрипушин, 2trade.ru


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ