default-logo

NBER: Рецессия американской экономики завершилась в июне 2009г



NBER: Рецессия американской экономики завершилась в июне 2009гРецессия американской экономики завершилась в июне 2009г., объявило Национальное бюро экономических исследований США (NBER). Эта организация является официальным «арбитром» при определении границ экономических циклов в США.

Как говорится в сообщении NBER, дата окончания рецессии была утверждена накануне на заседании специальной комиссии по определению временных границ деловых циклов. «На этой встрече комиссия постановила считать, что разворот деловой активности в экономике США произошел в июне 2009г. Этот разворот знаменовал окончание периода рецессии, начавшейся в декабре 2007г., и начало периода роста экономики», – отмечается в пресс-релизе исследовательской организации.



По данным NBER, минувшая рецессия вошла в историю как самая продолжительная со времен Второй Мировой войны: экономический спад длился 18 месяцев. До этого самыми длительными послевоенными рецессиями в экономике США считались рецессии 1973-1975гг. и 1981-1982гг., которые длились по 16 месяцев.

NBER устанавливает границы экономических циклов, исходя из комплексной оценки разнообразных макроэкономических индикаторов, которые не сводятся к одному лишь валовому внутреннему продукту (ВВП). Поскольку организация вынуждена обрабатывать огромные массивы данных, поступающих неравномерно, и от ее «вердикта» зависит официальная точка зрения на продолжительность периодов экономического роста и падения, NBER объявляет о наступлении и окончании рецессий со значительным «опозданием».

Заявление NBER о том, что рецессия в США завершилась летом прошлого года, пришлось на неопределенный период в экономике страны. Статданные правительства США свидетельствуют о замедлении темпов экономического роста: в IV квартале 2009г. рост американского ВВП составлял 5%, в I квартале 2010г. — 3,7%, а во II квартале — всего 1,6%. Независимые экономисты не исключают, что Соединенные Штаты в скором времени могут столкнуться с так называемой «второй волной» рецессии.

При этом в заявлении NBER отмечается, что «любой будущий спад в экономике будет считаться новой рецессией, а не продолжением рецессии, которая началась в декабре 2007г.».

Рецессия обозначает замедление темпов экономического роста или спад производства, характеризующийся нулевым ростом ВНП (валового национального продукта) или его падением на протяжении более 6 месяцев. Рецессия чаще всего ведёт к значительным падениям индексов на бирже.

Подписка на EMail или RSS

При написании обзора использована информация: РБК




Загрузка...

NBER: Рецессия американской экономики завершилась в июне 2009гПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.