default-logo

Леонид Федун доведёт свою долю в Лукойле до 10%



Леонид Федун доведёт свою долю в Лукойле до 10%Крупный акционер и вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун может увеличить долю в компании. Он собирается увеличить свой пакет до 10%, докупив 0,7% акций. Эксперты полагают, что господин Федун может купить ценные бумаги у ConocoPhillips, но не напрямую, как это сделал президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, а на свободном рынке. Вчера по рыночным котировкам пакет стоил более $350 млн. Акции, выкупленные самим ЛУКОЙЛом у ConocoPhillips, в 2011 году могут быть использованы для SPO компании на азиатских биржах.

Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун, которому принадлежит 9,3% акций компании, планирует довести свою долю до 10%. Топ-менеджер не раскрыл, каким образом он собирается докупать бумаги — у ConocoPhilips, которая сейчас распродает принадлежащий ей пакет, или на рынке. Господин Федун считает, что покупка акций ЛУКОЙЛа сейчас «лучшая инвестиция»: «Все мы стоим на пороге гонки инфляции, гонки девальвации валют, поэтому такие активы, как акции ЛУКОЙЛа, в таких условиях, на мой взгляд, являются крайне привлекательными». В то же время Леонид Федун уточнил, что у него сейчас нет больших денежных средств, зато есть другие проекты, которые требуют существенных инвестиций: «Мне надо социальные функции решать, «Спартак» содержать, стадион строить». Вчера 0,7% акций ЛУКОЙЛа на Лондонской бирже стоили $351 млн ($58,95 за штуку).



В этом году происходит серьезное изменение структуры акционеров ЛУКОЙЛа. Американская ConocoPhillips, которая владела 20,6% акций, решила продать свою долю. В августе компания предложила опцион на пакет ЛУКОЙЛу.

В итоге нефтекомпания купила сначала 7,6% своих акций за $3,44 млрд (по $53,25 за штуку), а на прошлой неделе совместно с банком UniCredit, который выступил организатором сделки, приобрела еще 4,99% акций за $2,38 млрд. В тот же день ЛУКОЙЛ перепродал весь пакет банку за аналогичную сумму.

Примерно за неделю до этой сделки компания Redruth, подконтрольная Вагиту Алекперову (на начало года владел 20,6% акций), привлекла синдицированный кредит под залог 9% акций ЛУКОЙЛа, рыночная стоимость которых составляет около $4,4 млрд. Сумма кредита неизвестна, но источник, знакомый с ходом сделки, считает, что полученные средства были переданы структурами Вагита Алекперова и UniCredit для выкупа акций нефтекомпании. Сам президент ЛУКОЙЛа не мог приобрести акции напрямую из-за конфликта интересов. После этого ЛУКОЙЛ и Redruth вернули частичный контроль за принадлежащими UniCredit акциями, приобретя у банка ноты на 2,057% за $980 млн. Условия этой сделки неизвестны.

Оставшиеся у ConocoPhillips 6,15% акций ЛУКОЙЛа компания решила продавать на свободном рынке. По словам Леонида Федуна, сейчас у нее ConocoPhillips осталось уже всего около 4%. На прошлой неделе председатель совета директоров ЛУКОЙЛа Валерий Грайфер заявил, что компания собирается выкупить все свои акции. Этого не исключил и Леонид Федун при условии, что «будет хорошая конъюнктура».

Какие акции будет выкупать сам господин Федун, он не уточнил. В ЛУКОЙЛе «Ъ» заявили, что опцион на приобретение ее ценных бумаг уже закончился, поэтому фиксированной цены для компании больше нет. Эксперты полагают, что у Леонида Федуна есть разные способы увеличения доли. Он может докупить акции на рынке, а может сделать это по примеру Вагита Алекперова — через сторонние инвестбанки, считает Мария Радина из Nomura.

При этом уже в следующем году компания может провести SPO на бирже Гонконга или Сингапура, сказал Леонид Федун, чтобы «инвесторы, которые любят читать иероглифы, получили возможность инвестировать». «Чем больше площадок, тем больше ликвидность, тем выше доходность акционеров»,— добавил Леонид Федун. В обращении будут находиться уже имеющиеся акции ЛУКОЙЛа, речь о допэмиссии не идет. Сколько акций будет размещено, в ЛУКОЙЛе не говорят, но полагают, что это может быть полностью или частично пакет, выкупленный у ConocoPhillips.

У ЛУКОЙЛа и так уже превышен возможный порог конвертации из обыкновенных акций в депозитарные расписки, который сейчас составляет 30%, отмечает Мария Радина. Но сам выход на азиатскую биржу может стать для компании очень выгодным, считает Александр Назаров из ИФК «Метрополь». Он добавляет, что проведение SPO поможет компании сохранить статус публичной, несмотря на увеличение пакетов ее основными акционерами — Леонидом Федуном и Вагитом Алекперовым.

Использованы материалы: Коммерсантъ





Загрузка...
  • http://prosm.club/2016/08/15/desyatiprocentnyjj-spartak-desyat-procentov-serjoznosti-o-serjoznom/ Десятипроцентный «Спартак». Десять процентов серьёзности о серьёзном — Клуб проСпартак

    […] складывается ощущение, что Федун идёт с этой цифрой по жизни. Не удивлюсь, если где-то существует фамильный герб […]