default-logo

ГМК Норильский никель: государственные запасы палладия в России закончатся в будущем году



государственные запасы палладия в России закончатся в будущем годуНорильский никель, крупнейший в мире производитель никеля и палладия, считает, что государственные запасы палладия в России закончатся в будущем году.

«Этот год будет последним, когда какие-либо значительные объемы из этого запаса имеют шанс попасть на рынок. Поэтому мы ожидаем, что в будущем году эти запасы закончатся», — сказал руководитель сбытового отраслевого комплекса Норникеля Виктор Спрогис на брифинге в Лондоне.

Официальные данные о запасах палладия в России составляют государственную тайну.

Цены на палладий в последние недели поднялись до максимума девяти лет, так как инвесторы считают, что в этом и будущем годах предложение этого металла, используемого в автомобильных каталитических нейтрализаторах, будет отставать от растущего спроса, особенно со стороны автопроизводителей в США и Китае.

В четверг цены достигли $602,50 за тройскую унцию — высшего показателя с середины 2001 года. По словам Спрогиса, прогноз для рынка палладия «очень, очень позитивный».

Продажи драгметалла из российских госзапасов были одним из ключевых источников предложения на мировом рынке в течение нескольких лет. По оценке компании Johnson Matthey, в 2009 году Россия продала 960.000 унций палладия, без этих продаж на рынке был бы дефицит в 200.000 унций, считает Johnson Matthey.

© Thomson Reuters





Загрузка...