default-logo

ММВБ: новые правила листинга



ММВБ: новые правила листинга

Фондовая биржа ММВБ с 18 октября 2010 г. вводит в действие новую редакцию Правил листинга, допуска к размещению и обращению ценных бумаг в ЗАО «ФБ ММВБ» (далее – Правила листинга), которые 30 сентября с.г. были зарегистрированы ФСФР России. Новая редакция Правил листинга предоставляет возможность допуска к размещению и торгам иностранных ценных бумаг в ЗАО «ФБ ММВБ», позволяет модернизировать технологию и порядок документооборота между эмитентами и Биржей, сокращает сроки принятия решений по допуску ценных бумаг к торгам.
По словам президента ММВБ Рубена Аганбегяна, новации листинга дают новые возможности эмитентам ценных бумаг и участникам рынка, снижают время и трудозатраты компаний при взаимодействии с Биржей, повышают качество оценки ценных бумаг эмитентов. «Внедрение новых правил – первый шаг на пути упрощения процедуры допуска ценных бумаг на биржу. Мы готовы пойти дальше, последовательно приводя систему листинга в соответствие с международными стандартами. Это большая работа, которая должна быть сделана совместно с участниками рынка и при поддержке регулятора. Наша цель – организовать удобный выход компаний – эмитентов на российский фондовый рынок, что будет способствовать созданию в России Международного финансового центра».




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

В связи с изменением законодательства о размещении и публичном обращении ценных бумаг иностранных эмитентов на территории Российской Федерации, в Правила листинга внесены соответствующие изменения и дополнения:
• определен новый тип иностранного эмитента – иностранные организации (ранее было возможно размещение и обращение только ценных бумаг МФО и иностранных государств);
• дополнен и доработан перечень требований, при соблюдении которых ценные бумаги иностранных эмитентов могут быть допущены к торгам в ЗАО «ФБ ММВБ»;
• изменен список и формат документов, представляемых иностранными эмитентами на биржу;
• предусмотрена обязанность иностранных эмитентов представлять Бирже документы и информацию на русском языке.

В новой редакции Правил листинга предусмотрен комплекс мер по модернизации документооборота между эмитентами и Биржей, в частности:
• переход на электронный документооборот между эмитентами и Биржей, для чего расширен перечень информации и документов, предоставляемых эмитентами на Биржу только в электронном виде;
• изменен подход Биржи к формату предоставления информации эмитентами, значительно сокращен перечень документов, предоставляемых эмитентами на Биржу (по некоторым типам эмитентов количество документов сократилось более чем на 50%);
• продлен период рассмотрения Биржей заявления эмитента в случае, если эмитентом представлена неполная или некорректная информация (ранее – эмитент представлял документы снова).

В соответствии с действующей редакцией Устава ЗАО «ФБ МВМБ» в Правилах листинга изменена компетенция органов управления Биржи. Так, в соответствии с новой редакцией Правил листинга большинство оперативных решений по вопросам размещения и обращения ценных бумаг является компетенцией Генерального директора Биржи, что сокращает срок принятия Биржей решений о допуске ценных бумаг к торгам на 1–2 дня.

В связи с формированием в ЗАО «ФБ ММВБ» Комитета по листингу, в новой редакции Правил листинга предусмотрено использование результатов работы данного Комитета при принятии Биржей решений, связанных с допуском к торгам и с обращением ценных бумаг в ЗАО «ФБ ММВБ». Цель создания Комитета по листингу – формирование экспертного мнения об уровне инвестиционного риска и рекомендаций по допуску к обращению и режимам торгов ценных бумаг.

Из официального пресс релиза ММВБ



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ