Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ирландия получит € 85 млрд.

Ирландия получит € 85 млрд.Значит все таки выделили. Стойкий эффект дежавю. Сложно найти даже 2 отличия от середины апреля и 9 мая 2010, когда сначала выдели помощь Греции, потом создали стаб.фонд. Поток новостей идет с 85% совпадением, стоит только пару слов заменить, например с Греции на Ирландию. 1 отличие есть: тогда рынки лежали в руинах, сейчас зверствует оптимизм в запущенной стадии.

Собственно 85 млрд евро, из них сама Ирландия возьмет из пенсионного фонда 17.5 млрл, хотя раньше законы не позволяли использовать средства пенсионных фондов. Но все меняется, раньше ЕЦБ не мог вмешиваться в рынок суверенных облигаций тех же ПИГС, теперь может )) На МВФ придется 22.5 млрд, а остальное (45 млрд евро) на Европейские фин.институты. В частности поровну от Европейского Фонда Финансовой Поддержки и Европейского Фонда Финансовой Стабильности. Ставка около 5.8%, но вроде бы может меняться в зависимости от условий.

35 млрд будет направлено на рекапитализацию банков, где 10 млрд сразу будет истрачено, остальное, как резервный фонд. Остальную часть на покрытие бюджетного дефицита в течение 3-4 лет. Сам дефицит планируется сократить до 3% к 2015 году, но задача практически нереальная. Правительство Ирландии в четверг применило драконовские меры по сокращению расходов и повышению доходов.

Размер помощи — около 40% от ВВП, эквивалент 6 трлн для США. Чтобы платить по долгам без рефинансирования старого долга, Ирландия должна расти в темпах не менее 3-4% в год или около 7%, чтобы эффективно сокращать задолженность в течение 8-10 лет, но с такими мерами бюджетной консолидации это не возможно в принципе. ВВП за 3 года сократилось на 11%, дефицит бюджета уже давно перевалил за 10% и в этом году может превысить все 20%, гос.долг растет, доверие кредиторов падает, внешнее заимствование в ступоре. Будущее Ирландии — бесконечный процесс рефинансирования долга, прям, как в США, но в отличие от пиндосов они не могут эмитировать зеленые бумажки, чтобы самим скупать долг и управлять курсом валюты. Пока отсрочили неизбежную кончину, т.е. дефолт Ирландии, но именно отсрочили, т.е. это практически неизбежно в долгосрочной перспективе. Она уже банкрот, так же, как и Греция.

Реакция рынка может быть день-два позитивной, но никаких позиционных лонгов, по крайней мере для меня, даже на кристмас ралли. Лучше от безумия держаться в стороне, либо всбрасывать шорты в рынок, — гасить дурь. Все эти процессы долгосрочны, а дурь краткосрочна, так что нужно учесть, что вынести в кристмас ралли могут, поэтому осторожно. ))

А пока следим за облигациями, CDS стран PIIGS и либор. Это должно точно сказать о том, в какую сторону позиционируется крупняк, ибо домохозяйки CDS не торгуют, а в акциях иное ценообразование.

Павел Рябов
Все материалы Павла Рябова на stockinfocus.ru