Экологи считают, что компании должны отложить совместное освоение углеводородов Арктики до тех пор, пока оно не будет безопасным для окружающей среды. Для этого WWF намерен заручиться поддержкой акционеров и потребителей компаний.
Компании договорились о совместной работе по шельфовым проектам в Арктике 14 января. «Решение BP и Роснефти об обмене активами для создания совместного предприятия по освоению нефтегазовых ресурсов в Арктике идет вразрез с позицией экологов о недопустимости развития новых шельфовых проектов в этом регионе на современном этапе», — говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора.
По мнению экологов, освоение Арктики возможно только после принятия всех необходимых мер по сохранению ее биологического разнообразия и обеспечению экологической безопасности ведения хозяйственной деятельности. «Необходимо принять меры по сохранению редких видов и наиболее уязвимых экосистем — например, создать особо охраняемые природные территории и зоны с юридическим ограничением хозяйственной деятельности. Обеспечить проведение юридически обязательной и прозрачной процедуры оценки воздействия проектов на окружающую среду с учетом лучших международных стандартов. Создать эффективные технологии и инфраструктуру для предотвращения разливов нефти и адекватного ликвидации последствий в ледовых условиях», — говорит Алексей Книжников.
WWF также напоминает, что в России должен быть принят Закон о предотвращении загрязнения морей нефтью. Этому закону было посвящено специальное поручение Президента по итогам заседания Президиума Госсовета РФ в мае 2010 г., ср ок исполнения поручения уже истек, однако проект закона еще разрабатывается.
WWF считает, что решение BP и Роснефти вызывает много вопросов. Каким образом две нефтегазовые компании, которые за последние годы стали примерами безответственного отношения к безопасности и охране окружающей среды, претендуют на освоение месторождений в самой хрупкой и ценной экологической системе планеты?
«Катастрофический разлив в Мексиканском заливе показал несостоятельность BP, даже при благоприятных природных условиях и лучшей инфраструктуре в мире, обеспечить экологическую безопасность и ликвидировать аварийную ситуацию», — считает Алексей Книжников. На этом основании BP в 2010 исключили из международного списка ответственных компаний (Dow Jones Sustainability Index), напоминает WWF.
Роснефть, по мнению экологов, также имеет низкие показатели экологической безопасности: один из самых низких показателей по утилизации попутного газа, постоянные разливы нефти во многих регионах, в том числе на Сахалине и в Ямало-Ненецком автономном округе, а в 2008 в Краснодарском крае компания более 2 месяцев не могла заглушить аварийную скважину. Проведенный WWF анализ отчетности Роснефти за 2009 г. показал, что по большинству удельных экологических показателей компания имеет отрицательную динамику.
В связи с новыми угрозами для экосистем Арктики, которые несет альянс BP и Роснефть, WWF планирует начать информационную кампанию, направленную в первую очередь на акционеров компаний и потребителей их конечной продукции, с целью разъяснения масштабов возможных социально-экологических рисков при реализации планов BP и Роснефти.
Контакты для получения дополнительной информации
Мария Винокурова, Пресс-секретарь
тел: +7 (495) 727-09-39, тел/факс: +7 (495) 727-09-38, e-mail
Алексей Книжников, Координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора
тел: +7 (495) 727-09-39, тел/факс: +7 (495) 727-09-38, e-mail