default-logo

Российские акционеры ТНК-ВР требуют раскрыть условия сделки British Petroleum с Роснефтью



Российские акционеры ТНК-ВР требуют раскрыть условия сделки British Petroleum с Роснефтью Компания BP и ее российские партнеры по совместному предприятию ТНК-BP могут встретиться в Высоком суде Лондона в течение ближайших двух недель, если обе стороны не смогут уладить разногласия по многомиллиардной сделке британцев с «Роснефтью» сообщает BFM.RU с ссылкой на британскую The Telegraph.

Российские акционеры ТНК-BP — альянс ААR, представляющий интересы «Альфа-групп» Михаила Фридмана, Access Industries Леонарда Блаватника и «Ренова» Виктора Вексельберга, — могут предъявить в иске, что сделка BP с государственной нефтяной компанией была заключена в нарушение предыдущих договоренностей о партнерстве.

Напомним, 15 января «Роснефть» и British Petroleum договорились о совместной реализации проектов на арктическом шельфе России, а также в других странах. Сумма сделки между BP и «Роснефтью» составляет около 7,8 млрд долларов. В итоге сделки произойдет обмен акциями между нефтяными компаниями: «Роснефть» получит 5% акций ВР — это позволит российской компании стать крупнейшим акционером британского концерна. ВР, в свою очередь, получит 9,53% в дополнение к имеющимся у нее 1,25% акций «Роснефти» и станет вторым после правительства РФ акционером компании с долей 10,8% от уставного капитала.



Консорциум российских акционеров уже заявлял на прошлой неделе, что намерен изучить сделку BP и «Роснефти». Однако, очевидно, у AAR возникли трудности с получением данных для изучения, и теперь они готовят иск для подачи в Высокий суд Лондона. Источники, близкие к консорциуму, заявили изданию, что запросили документы по сделке у BP, однако данные так и не были им предоставлены до сих пор. Если российские акционеры не получат доступ к более подробной информации об условиях сделки между BP и «Роснефтью», иск будет подан в течение нескольких дней.

Исполнительный директор BP Роберт Дадли, несмотря на явные разногласия с российскими партнерами, предпочитает называть отношения с российскими партнерами по ТНК-BP дружескими. «У нас есть с ними соглашениями относительно их участия в наших российских проектах. Так что, да, мы ведем переговоры по их [ТНК-BP] участию в сделке по Арктике», — заявил на прошлой неделе Дадли.

«Реальность такова, что есть достаточно высокие критерии с точки зрения расходов и опыта. Мы должны судить по тому, соответствуют ли они их целям», — прибавил Дадли, хорошо знакомый с российскими партнерами по корпоративному конфликту, в результате которого был вынужден покинуть пост главы ТНК-BP.

Новость о готовящемся иске акционеров из AAR в Лондонский Высокий суд довольно неожиданна, учитывая масштабы оспариваемой сделки, говорит старший аналитик «Арбат Капитал» Виталий Громадин.

Возмущение российских акционеров ТНК-ВР понятно, если BP, действительно, не предоставляет всех условий сделки с государственной «Роснефтью», говорит Громадин. «Единственным возможным поводом для обращения AAR в суд является обмен акций между BP и «Роснефтью». Это, возможно, рассматривается как нарушение акционерного договора ТНК-ВР, так как прямой конкурент «танкистов» может оказать влияние на деятельность компании через совет директоров ВР, в котором «Роснефть» может получить от одного до двух мест», — говорит Константин Юминов, аналитик ИК Rye, Man & Gor securities.

Претензий же к шельфовому проекту у ТНК-ВР быть не должно, считает Юминов: по российскому законодательству компания в принципе не имеет доступа к шельфовым месторождениям, а значит, участие ВР в его разработке не ущемляет прав ТНК-ВР.

Обращение в суд Великобритании, если оно все-таки произойдет, — акт не только юридический, но и политический, во многом благодаря репутации британских судов, отмечает Павел Ларин, старший юрист компании «Налоговик». «Как для российского общества, так и для британского решение Высокого суда Лондона будет авторитетным. Это не первый случай рассмотрения споров с участием российских компаний в судах Британии, — напоминает юрист. — Спор с участием «Русала» также переносился в залы Высокого суда. Крупные иски акционеров в иностранных судах уже становятся тенденцией, несмотря на высокую стоимость юридических услуг в Великобритании».

Главное отличие британского правосудия от российского — это руководство прецедентом, судебной практикой. «В России решение судьи должно быть основано на нормах законодательства, что представляет собой довольно громоздкий механизм разрешения споров, особенно корпоративных, — отмечает Павел Ларин. — Кстати, и практика по спорам между акционерами в Лондоне намного богаче, поскольку оттачивалась не одно столетие. Если у нас суд часто в своих решениях основывается на документах, то судьи Великобритании тщательнее изучают фактическую, а не формальную сторону вопроса».

В итоге, разногласия BP c российскими акционерами ТНК-BP, скорее всего, будут решены в досудебном порядке, так как лишние репутационные риски не нужны ни ВР, ни «Роснефти», считает Константин Юминов из Rye, Man & Gor securities. «Кроме того, сделка была одобрена лично премьер-министром Владимиром Путиным, и вряд ли AAR захочет пойти против воли правительства. Скорее, речь идет о том, чтобы «под шумок» выторговать у ВР дополнительные бонусы: например, усилить влияние на операционную деятельность ТНК-ВР, увеличить количество своих представителей в менеджменте компании», — предполагает эксперт.


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ