default-logo

ConocoPhillips: доля в Лукойле сократилась до 2%



ConocoPhillips: доля в Лукойле сократилась до 2%Прибыль американской ConocoPhillips (NYSE:COP) в четвертом квартале 2010 года достигла $1.9 млрд. или $1.32 на акцию, по сравнению с прибылью в $1.3 млрд. за аналогичный период 2009 года. По итогам года прибыль составила $8.8 миллиарда, по сравнению с $4.4 миллиардами в 2009. Об этом говорится в опубликованном отчёте нефтяной компании.

В течение четвертого квартала 2010 компания получила $6.2 миллиарда наличными от операционной деятельности, включая $2.1 миллиарда увеличения оборотного капитала, и получила $3.1 миллиарда выручки от реализации активов. Эти деньги были использованы для финансирования программы капиталовложений ($3.6 миллиарда), выкупа обыкновенных акций ConocoPhillips ($2.6 миллиарда), выплаты дивидендов ($0.8 миллиарда), и увеличения объема наличных и краткосрочные инвестиции ($2.4 миллиарда).

За год ConocoPhillips получила $15.4 миллиарда от реализаци активов, $8.3 миллиарда, из которых, от продажи акций ЛУКОЙЛ. Компания профинансировала программу капиталовложений на $10.7 миллиарда, из которых 86% было направлено на разведку и добычу, и $3.9 миллиарда было потрачено на выкуп 65 миллионов собственных акций.

В течение 2010 года компания сократила свою долю участия в ОАО ЛУКОЙЛ с 20 процентов до приблизительно 2 процентов к концу года. Средства от продажи акций ЛУКОЙЛ будут и впредь использоваться для выкупа собственных акций. Компания планирует продать свою оставшуюся долю в ЛУКОЙЛ в течение первого квартала 2011 года.

Основные финансовые показатели года

ConocoPhillips: доля в Лукойле сократилась до 2%



Скорректированная прибыль ConocoPhillips в 2010 году составила $8.8 миллиарда, по сравнению со скорректированной прибылью в $4.9миллиарда в 2009. Скорректированная прибыль в 2010 была выше, чем в 2009, в первую очередь, благодаря росту цен на сырье и глобальной маржи нефтепереработчиков, и частично сглажена более низкими объемами производства. Прибыль в 2010 году составила $11.4 миллиарда, по сравнению с $4.4 миллиарда в 2009.

В конце года компания располагала $10.4 миллиардами в наличных и краткосрочных инвестициях. Значительная доля этих средств будет направлена на дополнительные выкупы акций. По состоянию на 31 декабря 2010 долг компании составляет $23.6, а соотношение долга к капиталу — 25 процентов.

Выработка сегмента добычи (E&P) в IV квартале 2010 года составила 1.73 миллиона баррелей нефтяного эквивалента (BOE) в день, по сравнению с 1.83 BOE в день за тот же период 2009 года. Спад был обусловлен сокращением месторождений, в первую очередь в Северной Америке и Европе, а также перераспределением активов. Первичная выработка газа и жидкостей в рамках проекта «Катаргаз3» (КГ3), а также основных проектов в Китае, Северной Америке и Австралии, частично компенсировали спад.

«Мы довольны нашими операционными и финансовыми показателями, как в четвертом квартале, так и за весь год», — заявил Джим Малва, исполнительный директор компании. «Мы увеличили прибыль, сократили долг и увеличили выплаты акционерам. Мы не только достигли своих финансовых целей, но и оптимизировали свой портфель и перевыполнили цель по замещению продукции 2010 года новыми органическими ресурсами. Наши бизнесы по добыче и переработке нефти выполнили свои цели, и для бизнесов по транспортровке и химических предприятий год тоже был весьма успешным.

«Наш бизнес по добыче и переработке достиг целей, а также повысил эффективность капитала и доход», — сказал Малва. «Продажа некоторых нестратегических активов позволяет нам перераспределить капитал в более прибыльные проекты, такие, как нефтяные пески Канады, сжиженный природный газ и нетрадиционные ресурсы».
Компания продолжила программы оценки и бурения в сланцевых месторождениях Eagle Ford, Bakken и North Barnett. В течение квартала компания увеличила присутствие в North Barnett и приобрела новые территории в других открывающихся сланцевых месторождениях в Северной Америке.

Как и было предварительно заявлено, в конце ноября первая поставка сжиженного природного газа была отправлена с совместного предприятия Катаргаз 3. К концу квартала в эксплуатацию был введена шестая ветка трубопровода. Что касается других месторождений, закончены работы по бурению разведочной скважины в Казахстане, запланированы работы по оценке и дальнейшему исследованию открытого месторождения.

Прибыль от переработки и сбыта (R&M) в IV квартале была выше, чем в соответствующем периоде 2009 года, в основном благодаря увеличению крэк-спрэда на мировом рынке нефтепереработки. R&M успешно осуществил плановые работы по модернизации на пяти нефтяных заводах в США в течение квартала, потратив на это около $200 миллионов. Это составляет около 45 процентов от годовых расходов на модернизацию. Коэффициент загрузки нефтеперерабатывающих мощностей в США в четвертом квартале 2010 года составил 83 процента.

Для нефтехимического сегмента это был самый успешный год после формирования совместного предприятия Chevron Phillips, прибыль его составила около $500 миллионов. Запасы этилена в 2010 значительно увеличились по сравнению с 2009 годом. Бизнесы по переработке принесли годовую прибыль в размере $300 миллионов, что соответствует результатам 2009 года.

ConocoPhillips: доля в Лукойле сократилась до 2%

Рынок позитивно отреагировал на представленные данные. На торгах в среду, 26 января, акции компании подорожали на 2.62%.







Загрузка...