default-logo

Миноритарии «Ростелекома» продадут на Лондонской бирже бумаги на 500—700 млн долларов



Сегодня реорганизация «Связьинвеста» будет технически завершена. ФСФР зарегистрирует выпуск эмиссии бумаг «Ростелекома». А уже в мае, по данным РБК daily, состоится листинг компании на Лондонской фондовой бирже. Консультантами выступят JP Morgan, Morgan Stanley, «Ренессанс Капитал». При этом основные владельцы акций «Ростелекома» — АСВ, ВЭБ и «Связьинвест» размещаться не будут. Свои бумаги на бирже, вероятнее всего, продадут крупнейшие миноритарии.

О том, что ФСФР сегодня должна зарегистрировать выпуск эмиссии бумаг «Ростелекома», РБК daily рассказали менеджеры двух крупных инвестфондов. Об этом знает также источник в самом операторе связи. «С начала апреля семь межрегиональных компаний перестанут существовать. Их бумаги будут конвертированы в акции «Ростелекома». Для этого понадобилось провести эмиссию», — напоминает один из собеседников РБК daily.



Уже в мае, по словам собеседников РБК daily, компания планирует провести листинг на Лондонской бирже. Консультантами выступят JP Morgan, Morgan Stanley и «Ренессанс Капитал». Бумаги компании, принадлежащие крупнейшим держателям — «Связьинвесту», ВЭБу и АСВ, на Лондонской бирже предлагать не будут. Вместо них банки готовы разместить акции миноритарных акционеров. С 12 мая банки начнут официальные заявки на размещение от компаний.

Но по словам собеседников РБК daily, предварительные консультации по этому вопросу ведет с рядом фондов «Ренессанс Капитал». Среди тех, кто уча­ствует в переговорах, — Prosperity Capital, экс-гендиректор Евгений Юрченко, «Велес Капитал». Инвестбанки уже определили порог вхождения в процесс SPO для миноритариев.

«Участвовать в SPO смогут только те фонды, которые являются держателями бумаг «Ростелекома» и МРК на общую сумму от 50 млн долл.», — говорит один из собеседников РБК daily.

На сегодняшний день определены пять крупнейших миноритариев российского телекоммуникационного гиганта, это фонды NCH и Prosperity Capital Management (по данным РБК daily, на их долю в общем придется около 1% объединенной компании), «Дарт Менеджмент» (по итогам реорганизации станет владельцем 2,5%), бывший глава «Связьинвеста» Евгений Юрченко (сейчас владеет пакетом, эквивалентным 2,5% объединенного «Ростелекома», продолжает скупать акции), фонд Константина Малофеева «Маршал Капитал» (7% акций).

В «Ростелекоме» информацию РБК daily не подтверждают и не опровергают. В Morgan Stanley от комментариев отказались. Так же поступили представители «Ренессанса», Prosperity Capital и «Велес Капитала». С представителями JP Morgan вчера связаться не удалось.

Евгений Юрченко подтвердил, что к нему обращались с предложением разместить свои акции на бирже и, вероятнее всего, он им воспользуется. «Всего, как я предполагаю, в ходе SPO может быть размещено бумаг на общую сумму 500 700 млн долл.», — говорит г-н Юрченко.

Вчера стоимость привилегированных акций «Ростелекома» в ходе торгов на ММВБ выросла на 1,49% (по итогам торгов цена одной бумаги — 88,8 руб. за штуку). По обыкновенным бумагам наблюдалось падение на 0,76% (стоимость одной бумаги — 159,7 руб.).

Использованы материалы: РБК





Загрузка...