default-logo

Интерес иностранных инвесторов к российским активам гораздо сильнее, чем к активам других развивающихся рынков



В последние два года по объему привлеченных иностранных инвестиций Россия отставала от других стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), однако в 2011 году ситуация меняется, пишет газета Financial Times.

Согласно данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), с начала этого года фонды, инвестирующие в emerging markets, зафиксировали чистый отток средств в размере $7 млрд.

Приток в российские активы составил $1,22 млрд, при этом фонды, инвестирующие в Китай, зафиксировали отток средств в $2 млрд, в Индию — $980 млн.

Как отмечает управляющий директор EPFR Брэд Дурхэм, «аппетит иностранных инвесторов к российским активам в настоящее время гораздо сильнее, чем к активам других emerging markets». И такая ситуация, по его словам, отражает рост цен на нефть и хорошие позиции РФ в энергетическом секторе, а также привлекательные прогнозы для российского рынка в целом.

«Мы наблюдали существенный приток средств в российские активы в первые шесть недель этого года», — отмечает Хьюго Бэйн, управляющий фондом инвестиций в Россию, в компании Pictet Asset Management.

По словам главного инвестиционного директора Renaissance Asset Management Пламена Моновски, «сейчас верное время для покупки активов стран emerging markets, например, России», отстававших от других по темпам роста.

«Трейдеры будут вкладывать в очень дешевые активы, а Россия в настоящее время является крупнейшим из наиболее дешевых рынков», — отмечает П.Моновски.

По мнению эксперта, хорошие возможности для иностранных инвестиций открывают планы правительства России по улучшению инфраструктурных объектов. Правительство РФ намерено потратить $500 млрд на инфраструктурные проекты в следующие три года и, вероятно, привлечет 60-70% необходимых средств у зарубежных инвесторов, отмечает он.

Согласно прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), ВВП России в этом году увеличится на 4,3%. П.Моновски более оптимистичен, он ожидает подъема экономики на 5-6%.

Использованы материалы: IFX-News


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ