default-logo

Путин подвергает сомнению внешнюю и энергетическую политику Европы («The New York Times», США)



Брюссель – Российский премьер-министр Владимир Путин предупредил в четверг руководителей Евросоюза, что в результате восстаний в Северной Африке и на Ближнем Востоке могут появиться правительства, враждебно относящиеся к Западу, а также подверг критике энергетическую политику ЕС.

Выступая в Брюсселе, Путин заявил, что прежняя политика привела к непредвиденным для Запада последствиям, отметив, что лидер иранской революции Аятолла Рухолла Хомейни когда-то пользовался широкой поддержкой западных стран, и что их настойчивое требование о проведении выборов привело ХАМАС к победе в Газе.

Со своими заявлениями Путин выступил во время воинственной пресс-конференции, в которой он участвовал совместно с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Пресс-конференция состоялась после визита в этот исполнительный орган ЕС примерно десятка российских министров.

Два руководителя также поспорили по поводу воздействия европейской энергетической политики на российский гигант «Газпром».



«Бывший руководитель иранской революции … жил в Париже. И в целом пользовался поддержкой западного сообщества. А теперь все западное сообщество борется с иранской ядерной программой», — заявил премьер.

Запад также выступал за проведение свободных и честных выборов в Газе, добавил Путин. «Классно, молодцы. Ну и победил ХАМАС. Его тут же объявили террористической организацией и начали с ним бороться», — отметил он, однако тут же постарался принизить опасность усиления радикального ислама на Кавказе.

По словам европейских руководителей, за критикой Путина по поводу внешней политики скрывается напоминание о том, что беспорядки на Ближнем Востоке и в Северной Африке могут сократить европейский выбор энергоресурсов и повысить зависимость Европы от российского топлива. Евросоюз провозгласил в качестве своей цели диверсификацию поставщиков, однако последние потрясения осложнили ее реализацию.

Россия это один из ближайших торговых партнеров ЕС и самый важный поставщик энергоресурсов. А Европа это крупнейший рынок для российского экспорта, как заявляет Еврокомиссия. Но после споров между Россией и Украиной, приводивших в последние годы к перебоям с поставками, энергетическая политика стала весьма болезненным вопросом.

Между Путиным и Баррозу обозначились четкие разногласия в отношении правил Евросоюза, которые должны быть приняты в марте. Этими правилами накладываются ограничения для газовых поставщиков на владение трубопроводной инфраструктурой. В силу вводимых изменений Россия может столкнуться с необходимостью продать часть своей трубопроводной сети в ряде европейских стран, скажем, в Литве.

Эти правила «ухудшают деятельность наших энергетических компаний», сказал Путин, отметив, что цены для потребителей поднимутся. «Речь идет о фактической конфискации собственности».

В ответном выступлении Баррозу отверг мысль о дискриминационном характере данных мер, заявив, что компаниям из Евросоюза, а также из стран, не входящих в его состав, например, из Норвегии, придется действовать по одним и тем же правилам.

Уже в более мягкой тональности Путин заговорил о нефтяных ценах, которые выросли из-за неопределенности ситуации на Ближнем Востоке. «Мы не заинтересованы в безграничном росте цен на энергоносители», — сказал он, добавив, что экономика страны сегодня «более диверсифицирована».

Российские руководители признают, что усилия по созданию более широкой экономической базы натолкнутся на препятствия, если цены на нефть и газ резко вырастут. Это приведет к увеличению затрат в других российских отраслях и нанесет ущерб темпам роста в остальных странах.

После состоявшихся в четверг переговоров глава внешней политики ЕС Кэтрин Эштон и российский министр иностранных дел Сергей Лавров выступили с совместным заявлением, осудив «насилие и применение силы против гражданских лиц в Ливии».

Использованы материалы: The New York Times


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ