default-logo

Citi составила список топливных компаний, которые заработают на арабском кризисе



Эксперты издание Business Insider, используя исследования аналитиков Citi, составили рейтинг газовых и нефтяных компаний мира, которые извлекут наибольшую выгоду из волнений в арабском мире. Нестабильность в странах Ближнего Востока и Северной Африки, многие из которых являются главными поставщиками топлива на международные рынки, подстегнула рост цен на нефть, которые достигли отметки в $120 за баррель около недели назад.

Топ-10 компаний, которые наживутся на кризисе в арабском мире, включает российскую газовую монополию «Газпром», китайскую PetroChina и американскую компанию Chevron.

Как подсчитали аналитики, при 10-процентном повышении мировых цен на нефть прибыль «Газпрома» на акцию также увеличится на 10%. С подобным показателем российская компания заняла последнее – десятое – место рейтинга. На девятом месте разместилась Petrochina c результатом в 10,66%. За ней следуют компании Devon (10,97%), CNOOC (13%) и Chevron (14,77%).

Открывает пятерку лидеров японская нефтяная компания INPEX с показателем в 15,45%. Крупнейшая топливная корпорация Канады Imperial Oil заняла 4 место – ее прибыль на акцию благодаря росту цен на нефть вырастет на 19,06%.

Бронзовая позиция рейтинга досталась южно-африканской компании Sasol (26,36%). Второе место заняла компания с «российскими корнями» – Alliance Oil, образованная в 2008 году путем слияния шведской компании West Siberian Resources и российской «Альянс».

Компанией, которая извлечет наибольшую выгоду от ситуации в арабском мире, аналитики считают канадскую Cdn Natural Rsc. Она заняла первое место списка с показателем в 32,03%.

Нефтяные трейдеры и инвестбанкиры признали, что политический кризис в Африке и на Ближнем Востоке неуправляем. В такой ситуации ни один из прогнозов не обещает снижения цен до $100 за баррель. На последней торговой сессии в Нью-Йорке стоимость нефти сорта Brent, к которому привязана цена российской нефти Urals, поднялась до $116 за баррель. Трейдеры говорят о выходе на $120 за баррель в ближайшее время: для этого достаточно сохранения напряженности в Ливии.





Загрузка...