Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Citi составила список топливных компаний, которые заработают на арабском кризисе

Citi составила список топливных компаний, которые заработают на арабском кризисеЭксперты издание Business Insider, используя исследования аналитиков Citi, составили рейтинг газовых и нефтяных компаний мира, которые извлекут наибольшую выгоду из волнений в арабском мире. Нестабильность в странах Ближнего Востока и Северной Африки, многие из которых являются главными поставщиками топлива на международные рынки, подстегнула рост цен на нефть, которые достигли отметки в $120 за баррель около недели назад.


Топ-10 компаний, которые наживутся на кризисе в арабском мире, включает российскую газовую монополию «Газпром», китайскую PetroChina и американскую компанию Chevron.

Как подсчитали аналитики, при 10-процентном повышении мировых цен на нефть прибыль «Газпрома» на акцию также увеличится на 10%. С подобным показателем российская компания заняла последнее – десятое – место рейтинга. На девятом месте разместилась Petrochina c результатом в 10,66%. За ней следуют компании Devon (10,97%), CNOOC (13%) и Chevron (14,77%).

Открывает пятерку лидеров японская нефтяная компания INPEX с показателем в 15,45%. Крупнейшая топливная корпорация Канады Imperial Oil заняла 4 место – ее прибыль на акцию благодаря росту цен на нефть вырастет на 19,06%.

Бронзовая позиция рейтинга досталась южно-африканской компании Sasol (26,36%). Второе место заняла компания с «российскими корнями» – Alliance Oil, образованная в 2008 году путем слияния шведской компании West Siberian Resources и российской «Альянс».

Компанией, которая извлечет наибольшую выгоду от ситуации в арабском мире, аналитики считают канадскую Cdn Natural Rsc. Она заняла первое место списка с показателем в 32,03%.

Нефтяные трейдеры и инвестбанкиры признали, что политический кризис в Африке и на Ближнем Востоке неуправляем. В такой ситуации ни один из прогнозов не обещает снижения цен до $100 за баррель. На последней торговой сессии в Нью-Йорке стоимость нефти сорта Brent, к которому привязана цена российской нефти Urals, поднялась до $116 за баррель. Трейдеры говорят о выходе на $120 за баррель в ближайшее время: для этого достаточно сохранения напряженности в Ливии.