default-logo

ВР отложила решение конфликта с ТНК-ВР



Совет директоров ТНК-ВР вновь не смог решить вопрос об участии компании в сделке по слиянию BP и «Роснефти» и отложил его рассмотрение на 12 марта. В повестке дня — предложение ТНК-ВР заменить ВР в арктическом проекте
Москва. 5 марта. FINMARKET.RU — Совет директоров ТНК-ВР на заседании в пятницу решил перенести голосование по вопросу участия компании в альянсе ВР-«Роснефть», сообщила накануне компания. Голосование отложено на 9 дней по предложению директоров от BP и одного из независимых директоров для более детального изучения предложения, представленного менеджментом. Следующий совет директоров пройдет 12 марта в Париже, «единственным вопросом в повестке дня заседания также будет голосование по предложению менеджмента ТНК-BP об участии компании в арктическом проекте совместно с «Роснефтью» и обмену акциями», следует из пресс-релиза.
Это уже вторая попытка директоров утвердить схему участия ТНК-ВР в альянсе ВР и «Роснефти». 25 февраля заседание не состоялось из-за неявки представителей BP, которые попросили дополнительное время для изучения документов. По поводу вчерашнего заседания в британской компании заявили лишь, что оно прошло конструктивно. «Мы надеемся, что следующий совет директоров поддержит рекомендации менеджмента, и руководство ТНК-BP будет уполномочено начать переговоры с BP и «Роснефтью» по участию в сделке по Арктике и обмену акциями», — сказал, в свою очередь, исполнительный директор ТНК-ВР Михаил Фридман. Предложения менеджмента он назвал чрезвычайно привлекательным со стратегической и финансовой точек зрения как для ТНК-BP, так и для ее акционеров. По словам М.Фридмана, все члены правления ТНК-BP рекомендации поддержали, включая топ-менеджеров, ранее работавших в BP.
«Роснефть» и ВР объявили о создании стратегического альянса в январе. По условиям сделки, госкомпания получит 5% акций ВР в обмен на почти 9,5% своих акций, кроме того, будет создано совместное предприятие по освоению шельфа Арктики (доля «Роснефти» 66,7%, BP — 33,3%). Однако против альянса выступил консорциум российских акционеров ТНК-ВР — AAR (принадлежит 50% совместной компании, еще 50% у ВР), который посчитал сделку ВР с «Роснефтью» нарушением акционерного соглашения с британцами. Консорциум обратился в Лондонский суд и тот отложил обмен акциями ВР и «Роснефти» до решения дела в арбитраже Стокгольма. Слушания иска AAR к ВР начнутся 7 марта.
Одновременно ТНК-ВР разработала свои предложения по участию в сделке ВР и «Роснефти». Как сообщалось, ТНК-ВР может выкупить акции британской компании, чтобы в дальнейшем обменять их на пакет в «Роснефти». Также ТНК-ВР хочет заменить ВР в совместных арктических проектах с «Роснефтью».
Против такой инициативы выступил вице-премьер РФ, куратор ТЭК Игорь Сечин. 22 февраля он заявил, что не видит ТНК-ВР в качестве партнера «Роснефти» по освоению проектов в Арктике. У ТНК-ВР нет соответствующей лицензии, и «Роснефть», изучая возможности будущих партнеров для работы на шельфе в арктической зоне, «не увидела компетенции ТНК-BP в этом вопросе», отмечал он. Кроме того, И.Сечин пригрозил, что «Роснефть» в случае срыва сделки по обмену активами с ВР станет требовать в судебном порядке компенсации как от ВР, так и от ААР.
Премьер Владимир Путин в пятницу заявил, что спор акционеров ТНК-ВР является внутренним делом двух компаний и должен решаться в суде. В итоге, считает он, конфликт должен разрешиться мирными средствами и поиском компромисса. При этом премьер, который лично в январе одобрил сделку «Роснефти» с ВР, припомнил, что ни одна из сторон не проинформировала госкомпанию о том, что «могут возникнуть какие-то проблемы». Вместе с тем В.Путин не был так категоричен, как его заместитель и заявил, что ТНК-ВР теоретически может войти в проект и работать в Арктике. «Это отдельная песня. Принят закон, согласно которому мы доверили работу на шельфе «Роснефти» и «Газпрому». Если ТНК предложит одной из этих компаний подходящие для них условия совместной работы, то почему нет. Конечно», — не исключил он.



Использованы материалы: Финмаркет


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ