default-logo

$30 до рецессии



Мировую экономику ждет рецессия, если нефть будет стоить $150 за 1 баррель, предупреждают в Merrill Lynch. На фоне разрастания конфликта на Ближнем Востоке стоимость углеводородов уже приближается к $120.

«Если цена на нефть превысит исторический максимум в $150 за баррель и будет держаться на этой отметке определенное время, мировая рецессия становится реальным риском. При стоимости нефти в $200 за баррель рецессия выглядит почти обязательной», — отмечается в аналитическом обзоре Bank of America Merrill Lynch. И такая перспектива вполне реальна. Цена североморской Brent, на основании которой определяется стоимость российской нефти, может достичь «кратковременного пика на уровне выше $200 за баррель, если мы потеряем поставки свыше 4 млн баррелей в сутки из стран Ближнего Востока и Северной Африки», цитирует Bloomberg отчет аналитиков инвестбанка.

Уже приостановлена работа крупнейшего нефтеперерабатывающего завода в Ливии Ras Lanuf из-за происходящих рядом боев между правительственными войсками и повстанцами, второй по величине ливийский НПЗ также закрыт.



На оба завода приходится почти 90% мощностей Ливии по нефтепереработке. Ежесуточно Ливия добывает 1,6 млн баррелей нефти, что составляет 2% мировой добычи.

Нефть продолжает дорожать. В ходе утренних торгов в четверг стоимость апрельских фьючерсов на американскую WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) выросла на 0,39%, до $104,79 за баррель, на североморскую Brent на лондонской бирже ICE Futures — на 0,22%, до $116,19 за баррель.

Инвесткомпании пересматривают свои прогнозы в сторону повышения нефтяных котировок. В Bank of America Merrill Lynch считают, что в ближайшие три месяца на фоне роста мирового спроса и приостановки добычи в Ливии цена на нефть марки Brent может превысить $140 за баррель, а в среднем по году составит $108. В Goldman Sachs подняли прогноз цены на Brent во втором квартале на $4,50, до $105 за баррель. Управление энергетической информации США (EIA) повысили свой прогноз средней годовой цены на североморскую нефть на $9, до $102 за баррель.

«Наш официальный прогноз по средней цене на нефть — $100 баррель. Критическая отметка — $120 за баррель, уже при такой цене возникают серьезные риски для замедления мировой экономики», — говорит главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. «Согласно нашим подсчетам,
рост цены на нефть на $10 за баррель в среднем за год замедляет темпы роста мировой экономики на 0,2—0,5 процентных пункта»,— добавляет главный экономист «ВТБ Капитал» Алексей Моисеев.

Но не стоит спешить с драматическими выводами, говорят эксперты. «Одно дело — закрыть заводы в Ливии, другое дело — разрушить. Кроме того, мы не знаем, какая будет реакция на то, что происходит на Ближнем Востоке. В отличие от проблем с продовольствием достаточно легко обеспечить дополнительное предложение нефти, вопрос в том, захочет ли этого ОПЕК», — объясняет Моисеев. Ни производители нефти, ни потребители не заинтересованы в ее высокой стоимости. «Все прекрасно понимают, что, когда цена перевалит за $130—140 за баррель, для многих стран — потребителей нефти это станет непосильным. Это приведет к удорожанию товаров, при производстве которых используется нефть, к их неконкурентоспособности. Экономики будут стагнировать, что, в свою очередь, приведет к падению спроса и снижению цен на нефть», — объясняет партнер Strategy Partners, руководитель практики ТЭК Петр Панов. Уже к концу 2011 года стоимость углеводородов может вернуться к $100 за баррель, поскольку текущий рост цен обусловлен спекулятивными факторами, надеется эксперт. По словам Панова, мощности ОПЕК позволяют обеспечить поставки нефти в случае проблем в Ливии, но негативный сценарий возможен, если конфликт затянется больше чем на несколько месяцев.

Использованы материалы: Газета.Ru





Загрузка...