default-logo

Акционеры «Норникеля» избрали новый совет директоров



Состоялось внеочередное собрание акционеров ГМК «Норильский никель», на котором был избран новый совет директоров компании. Итоги голосования официально не объявлены, но эксперты уверены, что холдинг «Интеррос» Владимира Потанина совместно с менеджментом ГМК получат большинство мест в совете.

Прошедшее в Москве собрание акционеров «Норильского никеля» было созвано по инициативе ОК «Русал». Компания Олега Дерипаски, владеющая 25% акций ГМК, надеялась восстановить паритет в совете директоров, нарушенный «Интерросом», также владевшим ранее 25% акций, но уже увеличившим свою долю примерно до 30%. Кроме того, «Русал» хотел вернуть в совет его бывшего председателя Александра Волошина.

Собрание прошло без каких-либо организационных неожиданностей. Для участия в собрании были зарегистрированы владельцы 93,5% голосов. Официальные его итоги будут объявлены не ранее понедельника.

«Интеррос», как сообщила директор департамента по развитию общественных связей холдинга Лариса Зелькова, голосовал так, чтобы гарантированно обеспечить прохождение в совет директоров «Норникеля» четырех своих представителей.

Аналитики инвесткомпаний и банков считают, что совместно с дружественным «Интерросу» трейдером Trafigura (около 8% акций «Норникеля») и менеджментом самого ГМК (7,2% акций) холдинг Владимира Потанина получит семь мест в совете директоров «Норильского никеля», одно место достанется представителю «Металлоинвеста» (5% акций ГМК) и два — независимым директорам. Таким образом, «Русал» проведет в совет трех человек, один из которых Александр Волошин, а еще один — представитель Сбербанка, поскольку такая обязанность есть у «Русала» по кредитному договору.

Избранный совет будет работать в этом составе до годового собрания акционеров, которое пройдет летом.

Использованы материалы: Коммерсант





Загрузка...