default-logo

ОПЕК увеличила производство нефти



Среднесуточная добыча нефти странами ОПЕК выросла на 131,2 тыс. баррелей в сутки и составила в феврале 27,38 млн баррелей в сутки, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на отчет группы.

Саудовская Аравия, крупнейший производитель в группе, увеличила производство до 8,87 млн барр./сут. (увеличение на 279,6 тыс. барр./сут.). Венесуэла и Ангола в прошлом месяце производили по 2,39 млн барр./сут. и 1,7 млн барр./сут., соответственно.

В настоящее время страны ОПЕК обсуждают целесообразность проведения экстренного совещания в связи с волнениями в Ливии, которые привели к снижению производства нефти в этой стране.

ОПЕК в декабре 2008 года объявила о сокращении производства нефти на 4,2 млн барр./сут. — до 24,845 млн барр./сут. в связи с состоянием рынка из-за мирового финансового кризиса. Впоследствии группа увеличила производство. Котировка фьючерса на нефть Brent на апрель на лондонской бирже ICE Futures на торгах в пятницу превысила $114 за баррель.

В ОПЕК входят 12 государств: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла. На них приходится около 40% мировой добычи нефти. Очередная встреча ОПЕК запланирована на 2 июня 2011 года в Вене. Экстренное совещание может назвать генеральный секретарь группы после консультаций с ее президентом, согласно уставу ОПЕК. Квота на добычу нефти ОПЕК составляет 24,845 млн баррелей в сутки.

Использованы материалы: Интерфакс





Загрузка...