default-logo

«Газпром» покупает у итальянской Eni долю в двух чешских НПЗ



«Газпром» покупает у итальянской Eni долю в двух чешских НПЗ. Цена вопроса может составить до $700 млн. Покупка может быть весьма выгодной в свете обещания Владимира Путина дать российским компаниям льготы по экспортной пошлине при поставках своей нефти на собственные НПЗ в Европе.

Итальянская Eni намерена продать «Газпрому» свою долю в нефтеперерабатывающих заводах в Чехии. Как сообщает чешское издание Ceska Pozice, речь идет о 32% компании Ceska rafinerska (Cr), которая владеет двумя НПЗ – в Кралупах-над-Влтавой и в Литвинове. В прошлом году оба завода переработали 7,3 млн тонн нефти.

По данным чешского издания, Eni уже уведомила о своем намерении остальных акционеров компании Ceska rafinerska – структуру польской PKN Orlen, компанию Unipetrol (владеет 51% Cr) и Shell (16,33%). Переговоры по сделке ведутся уже более недели.



В «Газпроме» подтверждают, что в рамках подписанного в 2006 году соглашения о стратегическом партнерстве рассматривают поступающие от Eni предложения о приобретении ее активов в третьих странах в рабочем порядке. Но никаких конкретных решений в настоящий момент не принято.

«Это вопрос национальной энергетической безопасности, – охарактеризовал планируемую сделку министр промышленности и торговли Чехии Мартин Кокурек. – Мы планируем обсудить его с заинтересованными сторонами».

«Дочка» монополии «Газпром нефть», управляющая его нефтяными активами, отказалась от каких-либо комментариев на эту тему.

«Возможно, Eni меняет свой инвестиционный портфель в пользу газового бизнеса, – полагает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. – В последнее время многие компании переносят акцент своей деятельности с нефти на газ, это общая тенденция, связанная с вполне предсказуемым ростом мирового потребления газа при стабилизации потребления нефти».

«Потолок» цены доли Eni в чешских активах – примерно $710 млн, – говорит аналитик ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров. – Но если ориентироваться на последние сделки по покупке нефтеперерабатывающих предприятий в Европе, более адекватна консервативная оценка – на уровне $440-450 млн».

Ценность приобретения активов в Чехии для «Газпром нефти» не очевидна.

Сейчас компания добывает в Европе всего около 1 млн тонн («Газпром нефти» принадлежит 51% сербской NIS), но нефтеперерабатывающие мощности той же NIS позволяют перерабатывать примерно 7,3 млн тонн. Кроме того, маржа нефтепереработки в Европе сейчас весьма низка.

«Впрочем, в ближайшие год-два она может начать расти, об этом говорит, в частности, недавняя сделка между крупнейшей американской нефтеперерабатывающей компанией Valero Energy и Chevron (Valero за $2 млрд купила у Chevron НПЗ в Великобритании), – рассказывает Александров. – А ведь именно Valero первая спрогнозировала прошлый рост маржи в нефтепереработке». Не исключено, что монополия деляет расчет и на будущие поставки сырья из России – Владимир Путин ранее говорил, что при поставках собственной нефти на собственные же НПЗ в Европе, российские компании могут получить льготы по экспортной пошлине. Но решение по этому вопросу пока не принято.

При постоянно растущих пошлинах, льготы для поставок на собственные мощности пришлись бы весьма кстати – уже сейчас пошлина составляет $365 за тонну, а с 1 апреля она, по предварительным оценкам, вырастет до $423,7.

А вот льготная пошлина на нефть Восточной Сибири составит лишь $191 за тонну (сейчас $150,4).

Использованы материалы: Gazeta.ru


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ