default-logo

Польша грозит Газпрому судом



Польская газовая компания PGNiG может обратиться в арбитражный суд, если не договорится с Газпромом о снижении цен на газ. Об этом сообщил сегодня генеральный директор польской компании Михаль Шубский, передает Reuters.

«Мы ведем переговоры с Газпромом о скидке и готовимся как к переговорам, так и к возможному арбитражу. Если дело дойдет до суда, мы не хотим все готовить в последнюю минуту», — рассказал он на пресс- конференции.

Ранее «установить справедливые цены на газ» потребовала Литва. В противном случае Вильнюс пригрозил инициировать международное разбирательство. По мнению министра энергетики прибалтийского государства Арвидаса Секмокаса, цены Газпрома нарушают соглашение, достигнутое при приватизации главной газовой компании Литвы Lietuvos Dujos.

В свою очередь Газпром, комментируя претензии Литвы, подчеркнул, что цена на поставляемый в страну природный газ обоснованна и рассчитывается по взаимно согласованной формуле с привязкой к нефтяной корзине. Данные принципы формирования цены, по словам газового концерна, были согласованы правительством Литовской Республики еще в 2004г.

Польша импортирует из России две трети всего потребляемого страной газа (а это около 14 млрд кубометров). По сообщениям местных СМИ, цена на газ для Польши — одна из самых высоких в Европе. В IV квартале стоимость импортного газа для PGNiG выросла более чем на 50% — во многом из-за ослабления национальной валюты злотого.

 



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ