default-logo

«Сургутнефтегаз» просит защиты у Еврокомиссии



Россия надеется заручиться поддержкой Еврокомиссии в противостоянии «Сургутнефтегаза» с акционерами венгерской MOL. По данным РБК daily, венгерское энергетическое ведомство не только не зарегистрировало сделку о приобретении доли российской компанией, но и вовсе прекратило любые связанные с этим процедуры. Между тем «Сургутнефтегаз» намерен сохранить за собой 21,2% в MOL.

Очередное собрание акционеров MOL намечено на 28 апреля, говорится в сообщении на сайте компании. Дату закрытия реестра акционеров компания пока не назвала, но обычно это происходит за 7—14 дней до даты собрания. Реестродержателем, как и год назад, будет Keler Zrt.

С момента покупки 21,22% акций MOL в конце марта 2009 года «Сургутнефтегазу» не удалось побывать ни на одном собрании акционеров. Правительство Венгрии, опасаясь недружественного поглощения, отказалось признавать нового собственника компании. Венгерское энергетическое управление (НЕО) потребовало от «Сургута» раскрыть информацию о структуре собственников. Финансовый регулятор Венгрии (PSZAF) до конца апреля 2010 года проводил расследование обстоятельств сделки, но никаких нарушений не выявил.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

Сделка не зарегистрирована до сих пор. «В 2010 году «Сургутнефтегаз» не представил к указанному сроку информацию, запрошенную HEO, и ведомство прекратило эту процедуру», — ответили РБК daily в HEO на вопрос, остаются ли еще какие-то препятствия для признания «Сургута» полноправным акционером MOL. «По состоянию на 31 декабря 2010 года «Сургутнефтегаз» объявил, что он владеет 21,2% MOL Plc. Тем не менее компания в настоящее время не зарегистрирована в реестре акционеров», — заявили в венгерской компании. Представители «Сургутнефтегаза» от комментариев отказались.

Несмотря на все трудности, сопровождающие сделку, российская компания не намерена продавать долю в MOL. Урегулировать конфликт сейчас пытаются на правительственном уровне. В минувшую пятницу в Москве состоялось заседание российско-венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству под председательством вице-премьера Виктора Зубкова и министра национального развития Венгрии Тамаша Феллеги. Как рассказал РБК daily источник в правительстве, на встрече обсуждался также вопрос сделки MOL и «Сургутнефтегаза». «Ни о какой продаже доли «Сургута» речь не идет», — подчеркнул собеседник.

Кроме того, Россия надеется заручиться поддержкой Еврокомиссии. По данным РБК daily, замминистра энергетики Анатолий Яновский на прошлой неделе обратился с соответствующей просьбой к генеральному директору гендиректората по энергетике Еврокомиссии Филиппу Лоу.

Мнение европейских коллег может существенно повлиять на позицию венгерского правительства, учитывая, что в этом году Венгрия председательствует в Евросоюзе. «Сейчас менеджмент MOL и руковод­ство страны наглядно демонстрируют политику двойных стандартов: с одной стороны, Венгрия хочет ощущать себя полноправным членом европейского экономического пространства, с другой стороны, в отношении «Сургута» она действует методами, которые лишь отдаленно напоминают цивилизованный рынок», — говорит аналитик банка «Открытие» Вадим Митрошин.

Впрочем, если «Сургутнефтегаз» все же решится на продажу проблемного актива, то сможет неплохо на этом заработать. В марте 2009 года компания заплатила за 21,22% 1,4 млрд евро, что по меркам того времени было вдвое дороже рыночной оценки компании. Сейчас капитализация MOL бьет докризисные показатели. 4 марта она достигла рекордно высокой отметки. По состоянию на вечер пятницы 18 марта 21,22% MOL стоили 2,73 млрд евро.

 



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ