default-logo

«Евросеть» — намерена провести IPO на Лондонской фондовой бирже



Российский сотовый ритейлер — компания «Евросеть» — намерена провести IPO на Лондонской фондовой бирже (LSE), говорится в сообщении компании.

Инвесторам будут предложены глобальные депозитарные расписки (GDR) на обыкновенные акции голландской Euroset Holding NV. Продающим акционером выступит кипрская Alpazo Ltd., бенефициаром которой является Александр Мамут.

Кроме того, Euroset Holding намерена разместить дополнительные акции. Размер пакета, выставленного на продажу, пока не определен. Размещение пройдет по правилу 144A/S.

Организаторами IPO назначены Alfa Capital Markets, Credit Suisse, Goldman Sachs и «ВТБ Капитал».

Привлеченные в ходе IPO средства компания намерена направить на развитие розничной сети и общекорпоративные цели.

«Евросеть» контролируется А.Мамутом на 50,1%, оставшимися 49,9% ритейлера владеет «Вымпелком». Источники на банковском рынке ранее сообщали «Интерфаксу», что предприниматель может в ходе IPO продать вплоть до всего своего пакета, в зависимости от рыночной конъюнктуры. «Вымпелком» в размещении участвовать не будет, говорили собеседники агентства.

По информации источников на финансовом рынке, инвестбанки ранее оценивали «Евросеть» в $3,5-4,5 млрд.

Президент «Евросети» Александр Малис, говоря о намерении компании провести IPO, отметил, что компания продолжает расти, и выход на биржу — логичный и важный шаг. «IPO поможет нам реализовать стратегию роста и получить новые возможности для развития на рынках присутствия», — отметил А.Малис.

«Евросеть» — крупнейшая российская розничная сеть по продаже сотовых телефонов, цифровых фотоаппаратов и другой техники. Количество салонов компании в России, Белоруссии и на Украине составляет более 4,3 тыс.

Чистая прибыль компании по МСФО в 2010 году составила 5,575 млрд рублей, что в 4,8 раза больше показателя 2009 года — 1,15 млрд рублей. Выручка увеличилась на 12,2%, до 61,9 млрд рублей. EBITDA возросла на 88%, до 8,37 млрд рублей. Рентабельность EBITDA выросла до 13,5% с 8,1%.

Совокупный долг «Евросети» на конец года составил 10,5 млрд рублей, что практически соответствует уровню 2009 года — 10,41 млрд рублей. Таким образом, соотношение долг/EBITDA снизилось до 1,3 с 2,3. Чистый долг за прошлый год увеличился на 2,9%, до 8,34 млрд рублей.

Использованы материалы: Finmarket



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ