default-logo

ФСФР не прислушалась к призыву «Норильского никеля»



Кворум на собраниях акционеров придется объявлять дважды — в начале встречи и перед голосованием. Причем депозитарий программы расписок должен запастись отдельными поручениями от держателей бумаг по каждому вопросу повестки, предлагает ФСФР

Федеральная служба по финансовым рынкам не прислушалась к призыву президента «Норильского никеля» Андрея Клишаса. Тот указывал, что обновленный порядок проведения собраний акционеров выходит за пределы полномочий ФСФР и «противоречит принципу равенства прав всех акционеров». ФСФР предлагала, чтобы при голосовании по каждому вопросу объявлялось количество зарегистрированных голосов, а банк-депозитарий обязан был регистрировать только то число расписок, по которым есть указания владельцев, а не весь находящийся у него пакет. Руководитель ФСФР Владимир Миловидов признавал, что изменения вызваны ситуацией в «Норникеле».

Оба пункта остались и в новой версии приказа, обнародованной вчера ФСФР. Добавились пункты, которые регламентируют, что представители банка-депозитария, приходя на голосование, обязаны представить в счетную комиссию точное количество указаний, которые они получили по каждому вопросу, отмечает Миловидов: «Если количество голосов различается, то по каждому вопросу оно будет свое». Таким образом, к моменту финального голосования будет возможность посмотреть, у кого сколько голосов, отмечает он. Голосование лицом по акциям, обращающимся за пределами России в форме депозитарных ценных бумаг в количестве, превышающем число таких акций, в отношении которых им получены указания от владельцев депозитарных ценных бумаг и информация о которых была сообщена им счетной комиссии, является основанием для признания соответствующего бюллетеня для голосования недействительным, говорится в тексте проекта приказа. Таким образом, сообщение счетной комиссии неверной информации относительно количества акций, в отношении которых получены указания от владельцев депозитарных ценных бумаг, является основанием для признания бюллетеня для голосования недействительным, а значит, и основанием для оспаривания решений, принятых общим собранием акционеров, отмечает юрист корпоративной практики «Яковлев и партнеры» Александр Митус. Он также указывает, что место проведения собрания может быть установлено только уставом, а никак не внутренними документами.

Важным пунктом является объявление кворума перед финальным голосованием, это особенно важно для кумулятивных голосований, говорит партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» (представляет интересы UC Rusal) Дмитрий Степанов. «В ФСФР было совещание, и они предлагали объявлять кворум по каждому вопросу, но потом решили, что это чересчур», — рассказывает участник встречи.

Использованы материалы: Ведомости





Загрузка...