default-logo

«Ростелеком» переносит выход на лондонскую биржу



«Ростелеком» вслед за рядом зарубежных компаний может перенести выход на Лондонскую биржу, запланированный на апрель-май 2011г. Вслед за несколькими европейскими и азиатскими компаниями российский оператор счел весну не слишком удачным временем для размещения из-за ситуации в Японии и рассматривает возможность переноса листинга на ноябрь 2011г.

О том, что «Ростелеком», вероятнее всего, откажется от выхода на биржу весной этого года, сообщили РБК daily источники в сразу нескольких инвестфондах. По их словам, компания опасается, что время, выбранное для размещения, окажется неудачным. «В целом на международных рынках ситуация нестабильна. Это в первую очередь связано с ситуацией в Японии. Кроме того, на этот период первоначально планировалось очень много размещений, которые могут отвлечь инвесторов от «Ростелекома», — говорит один из источников.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

О намерении «Ростелекома» выйти на Лондонскую биржу в апреле-мае 2011г. менеджмент компании заявлял в 2010г. И уже тогда было очевидно, что свободных акций для размещения у самой компании нет. Поэтому сам «Ростелеком» планировал провести листинг, зарегистрировав собственные бумаги на LSE. А возможность продавать свои пакеты с биржи получили бы крупнейшие миноритарии компании, в том числе экс-глава «Связьинвеста» Евгений Юрченко (по его словам, по данным на февраль 2011г., ему принадлежали пакеты в МРК, соответствующие более 4% объединенной компании).

Объединение «Ростелекома» с дочерними компаниями «Связьинвеста», владеющего 20 брендами, выгодно крупнейшим миноритарным акционерам «Ростелекома». По постоянно циркулирующим в кулуарах российского фондового рынка слухам, среди акционеров называют структуры «Газпрома» и ЦБ РФ. При консолидации миноритарии «Ростелекома» смогут обменять его акции на более дешевые и часто недооцененные акции предприятий «Связьинвеста».

Напомним, в ходе реорганизации «Связьинвеста» акции межрегиональных компаний, а также региональных дочек «Связьинвеста» («Волгателекома», «Дальсвязи», «Северо-Западного Телекома», «Сибирьтелекома» , «Уралсвязьинформа» , «Центртелекома» , «ЮТК») будут конвертированы в обыкновенные и привилегированные акции «Ростелекома». После выкупа пакетов акций «Связьинвест» будет ликвидирован.

На рынке телекоммуникаций появится новый большой бренд — «Ростелеком». Из прежних брендов «Связьинвеста» свое название сохранит только одна компания — оператор сотовой связи «Скай Линк».

18 марта «Ростелеком» сообщил о том, что после реорганизации будут прекращены торги ценными бумагами ОАО «Центртелеком», ОАО «Сибирьтелеком», ОАО «Дальсвязь», ОАО «Уралсвязьинформ» ОАО «Волгателеком», ОАО «СЗТ», ОАО «ЮТК» и ОАО «Дагсвязьинформ», включая акции, соответствующие им депозитарные расписки, а также биржевые облигации. Таким образом инвесторы, имеющие эти бумаги в своем портфеле, получили возможность заработать на конвертации в бумаги «Ростелекома».

Планируется, что 25 марта 2011г.основные МРК и ОАО «Дагсвязьинформ» подадут в регистрирующий орган заявления о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц о прекращении своей деятельности в связи с присоединением к ОАО «Ростелеком». С 28 марта будут прекращены торги ценными бумагами этих компаний. Торги существующими на сегодняшний день выпусками обыкновенных и привилегированных акций «Ростелекома», а также соответствующими им депозитарными расписками будут продолжаться на всех этапах реорганизации.

Использованы материалы: РБК



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ