default-logo

В совет директоров ОАО «ГМК «Норильский никель» вошёл глава «Русала» Олег Дерипаска



В совет директоров ОАО «ГМК «Норильский никель» прошли пять кандидатов, за которые голосовала ОК «Русал» на внеочередном собрании акционеров 11 марта. Об этом РБК сообщил источник, близкий к «Русалу». По его словам, результаты внеочередного собрания в «Русале» оценивают в целом позитивно.

В совет директоров ГМК вошли четыре кандидата, номинированные алюминиевой компанией: глава «Русала» Олег Дерипаска, заместитель генерального директора по стратегии и корпоративному развитию «Русала» Максим Соков, профессор права, директор программы корпоративного управления в Гарвардской школе права Лучиан Бебчук (независимый директор), экс-руководитель администрации президента РФ Александр Волошин.

Источник отметил, что в соответствии с рекомендациями Сбербанка РФ «Русал» голосовал за А.Волошина. «Вхождение в совет А.Волошина, что являлось ключевым фактором разногласий после годового собрания, может создать платформу для конструктивного диалога акционеров ГМК», — сообщил собеседник.

Также «Русал» поддержал своими голосами начальника департамента по стратегии и развитию бизнеса Mettaloinvest Trading AG Фархада Мошири.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

«Интеррос» получил четыре места в совете директоров: в его состав вошли члены правления компании Андрей Бугров, Сергей Барбашев, Марианна Захарова, Лариса Зелькова. Оставшиеся голоса «Интеррос» отдал президенту «Норникеля» Андрею Клишасу, исполнительному директору Plinian Capital Брэдфорду-Алану Миллсу, консультанту Rockbury Capital FZ LLC (Private) Джону Холдену, из которых прошел Б.Миллс в качестве независимого директора. Менеджмент в совете директоров будет представлять А.Клишас и глава «Норильского никеля» В.Стржалковский. Также в совет директоров вошел член правления Trafigura Клод Дофин.

Официальные результаты «Норильский никель» планирует объявить 23 марта.

К внеочередному собранию расклад акционеров «Норникеля» выглядел следующим образом: около 30% уставного капитала находилось у главы «Интерроса» Владимира Потанина, 25% — у «Русала», у нефтретрейдера Trafigura Beheer BV — около 8%. Также «Норникель» мог голосовать казначейскими акциями, о приобретении которых в рамках buy-back компания заявляла в декабре 2010г., к приобретению планировалось 7,2% акций. Однако «Норникель» пока не объявлял о завершении buy-back.

Напомним, конфликт акционеров ГМК «Норильский никель» обострился в конце июня 2010г. Тогда состоялось годовое собрание акционеров ГМК, на котором был утвержден совет директоров. В него вошли три человека от «Русала», четыре — от «Интерроса», три человека — от менеджмента «Норникеля» и три независимых директора.

После собрания «Русал» заявил, что выборы в совет директоров «Норникеля» нарушают паритет между акционерами никелевой компании, что стало возможным в результате манипуляций акциями ГМК, принадлежащими компании. «Интеррос» же настаивал на том, что выборы были проведены без нарушений.

«Русал» пытался оспорить итоги собрания акционеров в судах и инициировал внеочередное собрание акционеров, которое состоялось в конце октября 2010г. На этом собрании большинство акционеров «Норникеля» проголосовали против прекращения полномочий действующего совета директоров. Таким образом, «Русал», воспользовавшийся правом созыва этого собрания, не смог потеснить «Интеррос» в управляющем органе «Норникеля».

После обострения отношений между акционерами «Интеррос» предлагал «Русалу» выкупить его пакет акций в «Норникеле», предложив сначала 9 млрд долл. за блокпакет акций «Норникеля». Позже «Норникель» направил «Русалу» предложение о приобретении у него 25% своих акций за 12 млрд долл., затем предложил выкупить 20% ГМК за 12,8 млрд руб. От всех предложений «Русал» отказался.



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ