default-logo

ММК рассматривает возможность приобретения «Распадской»



Магнитогорский металлургический комбинат рассматривает возможность приобретения угольной компании «Распадская». По словам главы ММК В.Рашникова, компания с начала года увеличила цены на свою основную продукцию в среднем на 20% на фоне спроса и растущей стоимости сырья.

ММК удалось сохранить EBITDA приблизительно на уровне конца 2010г., и этот показатель учитывает только результаты самой «Магнитки», и не учитывает долей в угольной компании «Белон». ММК, планирующий в текущем году увеличить выплавку стали на 14%, реализует примерно две трети своей товарной металлопродукции на российском рынке. Принятие решения о покупке «Распадской» вполне оправданно на фоне растущих цен на сырье, так как в черной металлургии активно используют уголь. На фоне энергетических проблем в Японии и нефтяных войн в Ливии спрос на уголь, а также цена на него в будущем будут расти.



ММК владеет угольной компанией «Белон» и за счет него комбинат планирует закрыть 70% собственных потребностей в коксующихся углях. Пока не ясно, захочет ли Evraz Group продать все свои 80% акций «Распадская», полностью или оставит за собой часть акций, но у ММК в случае приобретения активов»Распадской»,появляется возможность стать очень серьезным игроком на рынке российской угольной промышленности, и обеспечить не только свои потребности в коксующем угле но и продавать его таким гигантам как НЛМК, «Мечел» и «Северсталь».

ОАО «Распадская» — второй по величине производитель коксующегося угля в России, объединяет группу компаний единого территориально-производственного угольного комплекса в Кемеровской области. ОАО «Распадская» включает три добывающих предприятия — шахту «Распадская», шахту ОАО «МУК-96», ЗАО «Разрез «Распадский», строящуюся шахту ЗАО «Распадская Коксовая», обогатительную фабрику ЗАО «ОФ «Распадская», а также предприятия транспортной и производственной инфраструктуры. Компания занимается поставками коксующегося угля на металлургические комбинаты, коксохимические заводы России и ближнего зарубежья. 80% акций «Распадской» принадлежит совместному предприятию Corber Enterprises Limited, совладельцами которого на паритетных началах является Evraz Group и руководство ОАО «Распадская».

ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» входит в число крупнейших мировых производителей стали. Предприятие представляет собой крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой черных металлов. ММК производит широкий сортамент металлопродукции с преобладающей долей продукции глубоких переделов с наибольшей добавленной стоимостью. ММК в 2010г. произвел 11,4 млн т стали и 10,245 млн т товарной металлопродукции. Акции ММК торгуются на фондовых площадках РТС, ММВБ и на Лондонской фондовой бирже в виде GDR. Основным акционером ММК является председатель совета директоров Виктор Рашников, контролирующий около 87% акций компании.

Бумаги ммк в данный момент показывают рост в более 2%

Использованы материалы: РБК





Загрузка...