default-logo

BP и «Роснефть»: сделки не будет



Стокгольмский арбитражный трибунал признал, что британский акционер ТНК-BP — British Petroleum — нарушил акционерное соглашение со своим партнером по ТНК-BP — консорциумом AAR, и запретил проводить BP «арктическую» сделку с ОАО «Роснефть».

В Стокгольмском арбитраже рассматривалась претензия российского акционера ТНК-ВР – консорциума AAR – к ВР относительно их участия в сделке с «Роснефтью».

Как отмечается в пресс-релизе, распространенном AAR, «BP не может продолжать реализацию ни одной из частей предполагаемой сделки с «Роснефтью», а именно: договора о сотрудничестве в области разведки и разработки месторождений нефти и газа в Арктике; рамочного соглашения, которое включает в себя различные аспекты стратегического партнерства между BP и «Роснефтью» обмена акциями, который закрепит стратегическое партнерство между компаниями».



«Решение суда фактически означает, что BP запрещено в будущем заключать какие-либо стратегические договоры с Роснефтью, сопровождаемые взаимным обменом акциями», — поясняется в сообщении.

«AAR приветствует решение арбитражного трибунала. Мы ожидаем, что оно будет полностью и безоговорочно соблюдаться ВР», — сказал главный управляющий директор AAR Стэн Половец. «Сознательное игнорирование условий акционерного соглашения было серьезной ошибкой BP, которая привела к существенному ухудшению отношений между акционерами ТНК-BP и нанесла ущерб репутации ВР в России. Мы ожидаем, что британская компания приложит все усилия, чтобы исправить ситуацию и восстановить утерянное доверие между BP, ААР и менеджментом ТНК-ВР», — отметил он.

ВР также заявила, что рассчитывает на урегулирование разногласий со своими российскими партнерами, которое бы позволило в будущем реализовать эти важные договоренности о работе в Арктике.

«Роснефть» и ВР 15 января 2011г. объявили о заключении стратегического альянса по освоению шельфовых месторождений в Арктике. Для разработки трех месторождений компании создадут совместное предприятие (СП), где «Роснефти» будет принадлежать 67%, а ВР – 33%. Корпорации также договорились об обмене акциями. «Роснефть» получит 5% акций BP, а британская компания взамен получит контроль над 9,5% акций «Роснефти».

В совокупности с уже имеющимися у BP акциями «Роснефти», которые она приобрела в 2006г. в ходе первичного размещения (IPO) «Роснефти», ее доля в российской компании увеличится до 10,8%. Совокупная стоимость акций BP, выпускаемых для передачи «Роснефти», составляет примерно 7,8 млрд долл.

Консорциум AAR, который является владельцем 50-процентной доли в совместном предприятии с ВР – ТНК-ВР – 27 января подал иск в Лондонский суд, в котором попросил приостановить работу по данным сделкам. AAR утверждает, что ВР не предупредила и не предоставила все необходимые документы по готовящейся сделке с «Роснефтью», что является нарушением акционерного соглашения.

В свою очередь, ВР заявляет, что не нарушала соглашения акционеров и AAR был вовремя предупрежден обо всех планах сотрудничества с «Роснефтью». В результате суд заморозил сделку до окончательного рассмотрения сути претензий AAR в Стокгольмском арбитраже.


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ