default-logo

Чистая прибыль Вымпелкома по US GAAP выросла до $461 миллиона



Телекоммуникационный оператор Вымпелком объявил во вторник о превысившей прогнозы чистой прибыли и сообщил, что продолжает усиливать российские операции.

Оператор отчитывается на фоне сделки с Wind Telecom египетского миллиардера Нагиба Савириса, которая может стать одной из крупнейших зарубежных покупок в истории современной России — на более чем $6 миллиардов в деньгах и акциях.

Чистая прибыль Вымпелкома выросла в четвертом квартале 2010 года по US GAAP до $461 миллиона с $283 миллионов годом ранее, сообщила компания во вторник. Аналитики, опрошенные Рейтер, прогнозировали прибыль в $439 миллионов.

Выручка компании выросла в целом на 22 процента до $2,8 миллиарда за счет консолидации Киевстара и восстановления экономики на рынках присутствия, оказавшись на уровне прогноза.



«Значительная часть наших усилий сосредоточена на России, где мы осуществляем многогранную программу, направленную на восстановление нашего поступательного развития на стабильном и доходном российском рынке», — цитирует сообщение главу Вымпелкома Александра Изосимова.

В России выручка от мобильного бизнеса осталась на уровне третьего квартала и поднялась на 10 процентов до 53,8 миллиарда рублей к четвертому кварталу 2009 года. А по общему показателю выручки в стране — 64,6 миллиарда рублей — оператор был на втором месте в «большой тройке» перед Мегафоном.

Крупный акционер Вымпелкома, Telenor, критикует компанию за ослабление ее позиций на домашнем рынке, где она уступает Мегафону по количеству абонентов. Норвежская компания выступает против сделки с Wind, считая, что она еще больше отвлечет Вымпелком от бизнеса в России.

В отчете компания указала, что вдвое увеличила инвестиции в России до 19,2 процента от выручки против 8,1 процента в 2009 году. При этом показатель возврата на вложенный капитал (ROIC) снизился до 30,9 процента с 32,2 годом ранее.

«Мы планируем продолжать быстрое развитие нашей сети (в РФ) и усиливать маркетинговые программы, чтобы достичь стабильного целевого показателя возврата на вложенный капитал в будущем».

OIBDA Вымпелкома в четвертом квартале выросла до $1,25 миллиарда с $1,1 миллиарда при прогнозе $1,3 миллиарда.

Рентабельность по этому показателю оказалась ниже прогноза в 45,8 процента и составила 44,5 процента против 47,1 процента годом ранее.

Вымпелком планирует в течение месяца закрыть сделку с Wind Telecom египетского миллиардера Нагиба Савириса, сказал глава компании Александр Изосимов журналистам.

«Смотря в будущее, мы уверены, что это объединение будет все более привлекательным для всех наших акционеров и партнеров и откроет дополнительные возможности роста стоимости в течение следующих 24 месяцев», — отметил он в заявлении.

На Украине выручка компании в мобильном сегменте выросла на 1,7 процента к четвертом кварталу 2009 года до 3,064 миллиарда гривен ($384 миллиона).

Чистая операционная выручка операций Вымпелкома в других странах СНГ, таких как Казахстан, Узбекистан, Армения, Таджикистан, Киргизия и Грузия, выросла на 23 процента до $362 миллионов.

Использованы материалы: Reuters


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ