default-logo

Доля Сбербанка в российской объединенной бирже может составить порядка 11-12%



Доля Сбербанка в российской объединенной бирже РТС и ММВБ может составить порядка 11-12% с учетом доли «Тройки Диалог». Об этом сообщила журналистам заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис.

По ее словам, на сегодняшний день доля банка в объединенной бирже не превышает 10%, и новые приобретения акций бирж существенно не увеличат общей доли Сбербанка. «Если даже мы скупим все, что предлагается на рынке (а мы этого делать не будем), то наша доля не превысит 20%», — заявила она.

Как отметила Б.Златкис, доля приобретаемой Сбербанком «Тройки Диалог», которая является одним из учредителей РТС, прибавит к общей доле Сбербанка 3-4%. «Никаких опасений по поводу доминирующего положения одного из участников объединенной биржи не просматривается», — заключила зампред правления Сбербанка.

Акционеры РТС и ММВБ достигли договоренности о слиянии в конце января этого года. Согласно договоренности, акции РТС будут выкупаться акционерами ММВБ исходя из оценки стоимости биржи в 1,15 млрд долл. ММВБ оценивается в 3,45 млрд долл. Часть стоимости акций РТС будет оплачиваться денежными средствами, а часть — долей в объединенной бирже. При этом деньгами будет оплачиваться 35% стоимости акций РТС, остальные 65% будут обменены на акции объединенной компании.

Бизнес-план объединения двух бирж планируется разработать до середины апреля, а саму сделку предполагается реализовать уже до конца II квартала.

 





Загрузка...