default-logo

Крупнейшие банки Германии привлекают дополнительный капитал



 Крупнейшие банки Германии привлекают дополнительный капиталКрупнейшие коммерческие банки Германии, включая Deutsche Bank AG и Commerzbank AG, намереваются в ближайшее время получить одобрение своих акционеров на привлечение миллиардов евро нового капитала. Как пишет The Wall Street Journal, этот шаг является очередным признаком того, что европейские банки стремятся максимально укрепить свое финансовое положение и показатели капитала в ожидании ужесточения требований.

Deutsche Bank, одна из крупнейших финансовых групп Европы, во вторник разослал приглашения на собрание акционеров, которое пройдет в мае. На этом собрании банк намерен обратиться за одобрением привлечения нового капитала на 18 млрд евро.

Вместе с тем Commerzbank, как ожидается, в среду обнародует планы увеличения капитала на сумму до 10 млрд евро в рамках восстановления после многомиллиардной государственной поддержки, полученной в ходе финансового кризиса.

Пока нет абсолютной уверенности в том, что германские банки реализуют планы по привлечению капитала, даже если им удастся получить разрешение акционеров, но тенденция очевидна: европейские кредитно-финансовые учреждения готовятся к жизни в новых условиях регулирования, с меньшими рисками. Принято считать, что банкам Германии, риски которых в связи с европейским долговым кризисом особенно велики, недостаточно текущих уровней капитала.

В октябре прошлого года Deutsche Bank привлек 10,2 млрд евро в рамках приобретения Postbank AG, которое было направлено на снижение зависимости Deutsche Bank от инвестиционной деятельности. Однако пока Deutsche Bank не удалось убедить рынки и регуляторов в том, что его капитала достаточно для покрытия активов на сумму более $1,9 трлн. «Согласно правилам Базель III Deutsche Bank, пожалуй, один из наименее
капитализированных банков в этом секторе», — заявил аналитик Nomura Джон Пис. При этом Deutsche Bank во время кризиса не пользовался государственными кредитами, что несколько спасает положение.

Между тем Commerzbank получил от германских властей 18,2 млрд евро в 2009 году. Правительство Германии владеет 25% Commerzbank, но не в форме акций, а посредством особой категории субординированных долговых обязательств. Руководство банка утверждает, что хотело бы как можно скорее обрести независимость от государственного влияния. Однако для этого, вероятно, потребуется крупная дополнительная эмиссия акций и, следовательно, согласие подавляющего большинства акционеров.

Использована информация Wall Street Journal и Reuters




Загрузка...

 Крупнейшие банки Германии привлекают дополнительный капиталПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.