default-logo

Евросоюз выделит Португалии 250 млрд евро



Евросоюз выделит Португалии 250 млрд евроЕвросоюз согласился оказать финансовую помощь Португалии, о чем руководство страны попросило накануне. Об этом сообщил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Он заверил исполняющего обязанности главы португальского правительства Жозе Сократиша, что «данная просьба будет удовлетворена в самые короткие сроки». Европейский фонд финансовой стабильности может выделить до 250 млрд евро. Точный размер помощи Португалии пока не определен, однако по данным источника Reuters, речь идет о 60-80 миллиардах.

Напомним, накануне стало известно, что дефицит бюджета Португалии по итогам 2010 года составил 8,6% ВВП, что значительно превосходит прогноз местного правительства в 7,3%. Опубликованная статистика повысила вероятность того, что Португалия попросит льготный кредит у Евросоюза или Международного валютного фонда.

Португалия оказалась одной из самых пострадавших от долгового кризиса стран в Европе. Многие экономисты и деловые СМИ ожидали, что Португалия возьмет льготный кредит у ЕС еще в конце 2010 года, но тогда в южной стране заявили, что сами могут справиться с кризисом. В итоге правительство приняло пакет мер по сокращению дефицита бюджета, но он оказался недостаточным для преодоления кризиса. В 2011 году правительство попыталось согласовать с парламентом еще один пакет мер, но депутаты отказались его одобрять.

Решение Португалии обратиться за помощью к ЕС было ожидаемым. За последние дни рейтинговые агентства Moody’s Investors Service, Standard & Poor’s и Fitch понизили рейтинг государственного долга Португалии, вплотную приблизив его к так называемой спекулятивной, или «мусорной» категории.

Ситуация в Португалии также осложняется внутренними политическими разногласиями. В марте с.г. ушел в отставку премьер-министр Жозе Сократеш — парламент не согласился с его предложениями по сокращению госрасходов. Из-за отставки Ж.Сократеша президент Португалии распустил парламент и назначил внеочередные выборы в законодательное собрание на 5 июня 2011г.

Евросоюз выделит Португалии 250 млрд евро

Использованы материалы: Росбалт, РБК




Загрузка...

Евросоюз выделит Португалии 250 млрд евроПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.