default-logo

ММВБ ожидает притока иностранных инвесторов на российский рынок



Федеральный Закон, отменяющий налог на доходы иностранных инвесторов от реализации акций, обращающихся на биржевом рынке, подписан Президентом России Дмитрием Медведевым. Принятие данного закона значительно повышает привлекательность российского биржевого рынка акций для инвесторов-нерезидентов и упрощает выполнение российскими брокерами обязанностей налогового агента в отношении иностранных инвесторов.

Отмена налога на доходы иностранных инвесторов от реализации акций распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 года, что усиливает его положительный эффект для российского рынка. Однако, данные изменения не касаются обращающихся на российских биржах облигаций, инвестиционных паев и российских депозитарных расписок. Таким образом, отменен налог на доходы иностранных инвесторов от реализации акций как входящих в котировальные списки, так и внесписочных.

По мнению Президента ММВБ Рубена Аганбегяна, благоприятные изменения налогового законодательства будут способствовать притоку иностранных инвесторов на российский фондовый рынок, росту ликвидности акций компаний, укреплению сотрудничества биржи и участников рынка в процессе построения Международного финансового центра.

Федеральный закон N 132-ФЗ «О внесении изменений в статью 95 части первой, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для инновационной деятельности и статью 5 Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» изложил в новой редакции подпункт 5 пункта 1 статьи 309 второй части Налогового кодекса Российской Федерации.

С учетом внесенных поправок указанная норма изложена в новой редакции: Статья 309. Особенности налогообложения иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации и получающих доходы от источников в Российской Федерации

1. Следующие виды доходов, полученных иностранной организацией, которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации, относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов: …
5) доходы от реализации акций (долей) российских организаций, более 50 процентов активов которых состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, а также финансовых инструментов, производных от таких акций (долей), за исключением акций, признаваемых обращающимися на организованном рынке ценных бумаг в соответствии с пунктом 3 статьи 280 настоящего Кодекса.

Из официального пресс релиза ММВБ


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ