default-logo

Сбербанк отказался от идеи размещения акций в ближайшие два месяца



Сбербанк отказался от идеи размещения акций в ближайшие два месяцаГлава Сбербанка Герман Греф не подтвердил планы по размещению в сентябре-октябре 7,6% акций банка. Виной тому — волатильность на рынке, возникшая из-за опасения инвесторов по поводу состояния экономики США и Еврозоны. При этом Греф не исключил, что сделка все-таки произойдет до конца года, если на рынке появится «окно».

Приватизация части принадлежащего ЦБ пакета акций Сбербанка предполагалась в сентябре-октябре 2011 года. В феврале этого года, сразу после размещения ВТБ 10% акций, Греф заявлял, что размещение скорее всего состоится во втором полугодии. Тогда же глава Сбербанка пообещал, что они привлекут от размещения в два раза больше, чем ВТБ, то есть около 190 млрд рублей (SPO второго по величине госбанка принесло государству 95,7 млрд рублей). При этом все оговаривались, что сроки размещения будут зависеть от ситуации на рынке. В августе, когда стало понятно, что ситуация «не очень», первый зампред Банка России Алексей Улюкаев отмечал, что сделка не привязана к конкретной дате в рамках определенного Национальным банковским советом временного периода до 2013 года.

Ситуация на рынке действительно не выглядит выигрышной для ЦБ. На 15 февраля капитализация Сбербанка на ММВБ составляла чуть более 2,3 трлн рублей, а на сегодняшний день этот показатель упал почти на 30%. Специалисты отмечают, что конъюнктура свела на нет многомесячные усилия по подготовке размещения.

В начале июля стартовали торги американскими депозитарными расписками Сбербанка на Лондонской фондовой бирже. Одна ADR представляла четыре обыкновенные акции Сбербанка, цена которых на закрытии торгов в России в четверг составляла на ММВБ 100 рублей за акцию. Предварительно банк получил у Федеральной службы по финансовым рынкам разрешение на обращение за рубежом до 25% акций банка.

Размещение ADR помогло в течение месяца удерживать котировки на уровне выше 101 рубля за акцию. Именно тогда участники рынка начали говорить о предпродажной подготовке. Однако наступил «красный» август — весь фондовый рынок рухнул более чем на 30%.

Пока же ценные бумаги банка продолжают дешеветь. Так, в пятницу на новости об отказе размещаться в сентябре-октябре акции «Сбера» выглядели хуже рынка: если индекс ММВБ потерял около 2,5%, то бумаги Сбербанка — почти 2,8%. Сегодняшнее снижение составило более 4%, при снижении индекса на чуть более 1.6%.



Загрузка...

Сбербанк отказался от идеи размещения акций в ближайшие два месяцаПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше