default-logo

Российский рынок покажет рост в 30% до конца года



Российский рынок покажет рост в 30% до конца годаВ конце прошлой недели стали появляться слухи о неизбежности объявления дефолта Грецией на выходных. Однако греческие власти дефолт не объявили и, чтобы показать свои усилия по решению проблем, повысили налог на недвижимость для увеличения доходной части бюджета. Несмотря на это, европейские индексы продолжили падение в понедельник. Возглавляли снижение акции банков (особенно французских), которые являются крупными держателями государственных облигаций стран юга Европы (Греция, Испания, Италия, Португалия). Кстати, Германия уже готовит планы поддержки своих банков на случай дефолта Греции. Тем не менее, возможный дефолт Греции уже давно заложен в цены акций, особенно европейских компаний и банков, просевших с начала августа едва ли не сильнее, чем рынки развивающихся стран.

Если дефолт Греции все же случится, то он станет краткосрочным стрессовым явлением для мировой финансовой системы. Безусловно, возможный дефолт повлечет коррекцию на рынках, но эту коррекцию следует рассматривать как возможность для покупок. Экономика Греции составляет лишь 3% от экономики Евросоюза, а объем государственных финансовых обязательств Греции сравнительно незначителен — $350-400 млрд. Если говорить о мировых финансовых учреждениях, большинство из них застраховали свои возможные потери на случай дефолта Греции — банки и инвестиционные фонды за последние два года уже создали резервы, которые во многих случаях на 100% покрывают потенциальные убытки от греческого дефолта.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель считает неконтролируемый дефолт Греции недопустимым из-за рисков распространения кризиса на другие страны еврозоны. «Приоритет сейчас заключается в том, чтобы избежать неконтролируемой неплатежеспособности, поскольку от нее пострадает не только Греция и очень велика опасность, что в числе пострадавших окажутся если не все, то, по крайней мере, несколько других стран еврозоны», — цитирует агентство Bloomberg выступление А.Меркель. «Я максимально прояснила свою позицию: следует сделать все, чтобы поддержать целостность еврозоны политическими методами, так как в ином случае мы очень быстро столкнемся с эффектом домино», — сказала глава германского правительства. Ранее ряд представителей коалиционного правительства Германии говорили о необходимости рассмотреть вариант, при котором Греция объявляет дефолт и выходит из еврозоны. Однако сама А.Меркель не считает этот путь правильным. «Все должны тщательно взвешивать свои слова. Нам не нужно смятение на финансовых рынках. Неопределенность и так слишком велика», — считает канцлер.

Опасения возможного дефолта Греции растут, и они будут продолжать оказывать давление на рынки в начале текущей недели. Однако к концу недели ситуация на рынках стабилизируется, рынки начнут подрастать и в итоге закроются в зелёной зоне. Такой разворот может быть вызван новыми заявлениями монетарных властей ЕС о том, что они полны решимости идти дальше с Грецией в рамках ранее принятых программ финансовой помощи, и, возможно, даже расширить эту программу.

Рынок акций США завершил торги в понедельник с повышением ведущих индексов на 0,6-1,1%, сумев отыграть все свои потери и выйти в плюс на фоне сообщений о проведении итальянско-китайских переговоров о покупке Китаем в итальянских бумаг. Предполагается, что китайская China Investment Corporation будет не только приобретать итальянские гособлигации, но и инвестировать в итальянские «стратегические компании». Однако точные объемы инвестиций пока неизвестны. Ранее в понедельник доходность итальянских однолетних гособлигаций подскочила до трехлетнего максимума, что стало катализатором переговоров. В лидерах роста на фондовом рынке США вчера оказались акции финансового сектора. Тем не менее надо признать, что сам факт переговоров еще не значит факт помощи. В конце прошлого, начале текущего года также была информация о готовности Китая выкупать долги Португалии на миллиарды евро, что, однако, не предотвратило последующего обращения страны за финансовой помощью МВФ и ЕС.



Рейтинговое агентство Moody’s может ухудшить кредитные рейтинги трех крупнейших банков Франции – BNP Paribas SA, Societe Generale SA и Credit Agricole SA – уже на этой неделе из-за рисков по их вложениям в греческие бумаги. Рейтинги французских банков были поставлены на пересмотр в июне в ожидании реструктуризации госдолга Греции. Глядя на графики вышеозвученных эмитентов, можно предположить, что факт понижения рейтингов уже заложен в ценах.

Российский рынок покажет рост в 30% до конца года

Российский рынок покажет рост в 30% до конца года

Российский рынок покажет рост в 30% до конца года

Рынок также был взбудоражен новостью о том, что член совета Европейского центрального банка Юрген Штарк уходит в отставку на 2,5 года раньше срока. По сообщениям информированных источников, Ю.Штарк уходит из ЕЦБ из-за споров о программе выкупа облигаций. По сведениям агентства Reuters, отставка Юргена Штарка с поста, занимаемого им с 2006 года, может быть связана с его недовольством политикой ЕЦБ, в частности широкомасштабной скупкой испанских и итальянских гособлигаций. Комментируя отставку Юргена Штарка, Трише сказал, что уважительно относится к причинам, побудившим Штарка сложить свои полномочия. Также в ходе своего выступления он отметил, что центробанки следят за замедлением экономического роста, причем называть это рецессией не стоит. Кроме того, Трише подчеркнул, что именно сейчас ситуация в Греции достигла пика накаленности. Поэтому он призвал власти страны к строгому исполнению данных ими обязательств.

Кроме того, инвесторы боятся, что Конгресс США откажется одобрить предложенный президентом Бараком Обамой план поддержки экономики объемом $447 млрд. Американский президент Барак Обама обнародовал в четверг новый план улучшения ситуации с занятостью в стране. Согласно документу, для сохранения старых и создания новых рабочих мест нужно 447 млрд долларов. В плане Обамы прописаны такие меры, как сокращение подоходных налогов для работников, поддержка безработных, снижение налоговой нагрузки на малый бизнес, а также модернизация инфраструктуры. В частности, 35 млрд предлагается потратить, чтобы сохранить рабочие места учителям и сотрудникам экстренных служб. Еще 50 млрд долларов пойдут на выплаты пособий по безработице для 60 млн человек. Выступая в четверг, 8 сентября, перед конгрессом и сенатом, президент США заявил, что «никаких противоречий относительно этого законопроекта быть не может». По его словам, с пунктами данного плана согласны и демократы, и республиканцы. Также Обама отметил, что реализация предложенных мер не приведет к увеличению бюджетного дефицита

После заседания ЕЦБ и выступления президента США Б.Обамы на прошлой неделе следующим важным событием станет заседание ФРС. Бен Бернанке подтвердил на прошлой неделе, что на этом заседании будут обсуждаться возможные меры по стимулированию экономики США. В прошлом году именно в сентябре была запущена программа QE2. Сейчас инвесторы опять ждут активных действий от регулятора.

WTI дорожает благодаря прогнозам сокращения товарных запасов углеводородов в США на прошлой неделе. Стоимость октябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) доходила до $89 за баррель. За прошедшие 12 месяцев нефть подорожала на 15%. По данным DigitalGlobe Inc., запасы нефти на терминале в Кушинге, штат Оклахома, где хранятся физические объемы, обеспечивающие фьючерсы на NYMEX, упали за неделю, завершившуюся 9 сентября, на 4,7% — до 33,8 млн баррелей. Предполагается, что в среду министерство энергетики США объявит о снижении коммерческих запасов нефти на 3 млн баррелей на прошлой неделе, бензина — на 500 тыс. баррелей. Технически, котировки находятся выше тяжёлых мувингов, которые являются индикаторами поддержки.

Российский рынок покажет рост в 30% до конца года

Российский рынок покажет рост в 30% до конца года

Американский индекс широкого рынка S&P 500 уже как целый месяц рисует достаточно волатильный рендж — 1100 — 1230. Повышенная волатильность может говорить о смене настроений на рынке. Если до этого Америка падала, то текущая волатильность вероятнее предсказывает рост рынка в ближайшее время. Под ближайшим временем понимается полугодовой тренд.

Российский рынок покажет рост в 30% до конца года

Российский рынок покажет рост в 30% до конца года

Зеркально обратную формацию можно наблюдать на графиках Индекса Волатильности — VIX.

Российский рынок покажет рост в 30% до конца года

Российский рынок покажет рост в 30% до конца года

Защитный актив всех времён и народов золото, несмотря на вышеуказанные проблемы, остаются в диапазоне 1800 — 1900, и не находят драйва для роста. Можно предположить, что участники рынка достаточно сыты этим активом, и дальнейший рост менее вероятен, чем снижение цены. Пузырь должен знать своё место.

Российский рынок покажет рост в 30% до конца года

Российский рынок покажет рост в 30% до конца года

Мощнейшее давление на рынки оказывает укрепление доллара. То,что, Америке не нужен сильный доллар это понятно. А техническую картину можно увидеть на Индексе доллара и Индексе Евро.

Российский рынок покажет рост в 30% до конца года

Российский рынок покажет рост в 30% до конца года

Валютный рынок всегда был трудно прогнозируемым. Трудно просчитывать действия монетарных властей. Но сейчас можно попытаться предположить, что власти обеспокоены положением вещей на глобальном рынке. Вследствии чего, уровень 1.35000 в паре EUR/USD считаю техническим дном. После которого пара будет бычить, как минимум до 1.45000.

Техническая картина на РТС чем то напоминает летнюю консолидацию прошлого года, после которой, индексу удалось пройти наверх около 800 пунктов или около 60%

Российский рынок покажет рост в 30% до конца года

В свете выше изложенного, предположу, что российский рынок имеет, как минимум 30% апсайд до конца текущего года.

Использована информация: Reuters, Интерфакс, РИА Новости
Графики предоставлены: Yahoo Finance, Stockcharts.com




Загрузка...

Российский рынок покажет рост в 30% до конца годаПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
  • Юрий

    Рынок уже просел на 13% за три дня. Какой рост до конца года? Вы о чем вообще. До конца года начнется война в Азии. Покупаем акции оборонки.