default-logo

ОПЕК больше не считает цену нефти $75 за баррель справедливой



ОПЕК больше не считает цену нефти $75 за баррель справедливойОрганизация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) больше не считает, что стоимость нефти на уровне $75 за баррель является справедливой ценой для производителей и потребителей, сообщает агентство Bloomberg. «Расходы на производство нефти во всем мире увеличились на 230% с 2009 года, — заявил генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Эль-Бадри. — Слишком высокие расходы на продовольствие, как и на одежду, медицину, в итоге слишком высокая стоимость добычи — приходится учитывать все это. Если $75 за баррель было хорошей ценой два-три года назад, то сейчас это не так».

В 2011 году нефть марки WTI торгуется в среднем по цене $96 за баррель по сравнению с $80 за баррель в 2010 году. Одной из основных причин повышения цен стало резкое падение объемов производства нефти в результате конфликта в Ливии.

В настоящий момент страны ОПЕК добывают больше топлива, чем предписывается квотами, чтобы компенсировать недостаток ливийской нефти на мировом рынке, объем добычи которой в довоенный период составлял 1,6 млн баррелей в сутки (б/с). Так, уровень добычи Саудовской Аравии составляет 9,85 млн б/с при целевом уровне 8 млн б/с. ОПЕК готова снизить суточные объемы добычи в случае необходимости по мере восстановления ливийского экспорта. Как добавил А.Эль-Бадри, когда объемы добычи нефти в Ливии достигнут ощутимого уровня, ОПЕК примет этот факт во внимание и обсудит этой на одной из последующих встреч. В понедельник А.Эль-Бадри прогнозировал, что Ливия уже в скором времени сможет восстановить добычу до 500-600 тыс. б/с и до 1 млн б/с за ближайшие 6 месяцев.

Стоимость октябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к 15:30 мск во вторник увеличилась на $0,83 (0,97%) относительно уровня 19 сентября — до $86,53 за баррель. Торги по этому контракту завершаются 20 сентября. Более активно торгуемый ноябрьский контракт к 15:30 мск поднялся в цене на $0,95 (1,11%) — до $86,76 за баррель. Котировка фьючерса на нефть Brent на ноябрь на лондонской бирже ICE Futures к 15:30 мск выросла на $1,49 (1,37%) — до $110,63 за баррель.

Использована информация Bloomberg



Загрузка...

ОПЕК больше не считает цену нефти  за баррель справедливойПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше

  • Colonel

    In the complicated world we live in, it’s good to find simple sluiotons.