Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ростелеком может провести buy back

Ростелеком может провести buy backРостелеком (ММВБ: RTKM) не исключает возможности рассмотрения вопроса о выкупе собственных акций с рынка, но никаких решений пока не принимал. «Я буду очень аккуратным в этом вопросе. Наши акции упали существенно по сравнению с уровнями сентября, и это означает, что у компании может быть потенциальная возможность (провести buyback — ИФ), но я не буду обсуждать какие-либо варианты», — заявил президент «Ростелекома» Александр Провоторов на телефонной конференции в четверг. «Если мы примем решение, то, конечно, объясним нашу логику, почему это хорошая возможность для компании», — отметил он.

По состоянию на 18:00 МСК в четверг обыкновенные акции «Ростелекома» на ММВБ торговались по 146,31 рубля, привилегированные — по 82,94 рубля. Это, соответственно, на 21% и 9% ниже уровня закрытия на 1 сентября.

Основной акционер объединенного «Ростелекома» — госхолдинг «Связьинвест», который владеет 40,0687% уставного капитала и 43,37% обыкновенных акций компании. У Внешэкономбанка в собственности 2,26% капитала и 2,45% голосующих акций «Ростелекома», кроме того, госкорпорация управляет долей Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в размере 6,86% и 7,43% соответственно.

Третий по величине акционер «Ростелекома» — Газпромбанк, которому по состоянию на 19 августа принадлежало 7,83% уставного капитала (8,4% обыкновенных акций). Как сообщалось, банк действует в интересах фонда Marshall Capital, основанного Константином Малофеевым. Газпромбанк в прошлом году также приобретал акции МРК для опционной программы будущего «Ростелекома». Оператором программы является ЗПИФ «Газпромбанк — Телекоммуникации», учрежденный ЗАО «Газпромбанк — Управление активами». МРК внесли в фонд 2,088 млрд рублей, на которые проводилась скупка акций.

По состоянию на 30 июня 2011 года для программы было зарезервировано 88 млн 940 тыс. 353 обыкновенные акции «Ростелекома» (2,8% уставного капитала, 3,02% обыкновенных акций), говорится в отчетности компании.

Крупным миноритарием «Ростелекома» также является бывший гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко, со скандалом покинувший госхолдинг осенью прошлого года. На годовом собрании 27 июня Е.Юрченко голосовал пакетом в 8,5% обыкновенных акций «Ростелекома». Однако точно подсчитать долю Е.Юрченко не представляется возможным, так как большая часть принадлежащих ему акций заложена по сделкам РЕПО в различных банках.

ЗАО «Мобител», принадлежащее «Ростелекому», владеет 3,44% уставного капитала (2,69% обыкновенных акций) материнской компании. Это бумаги, выкупленные у акционеров, не поддержавших реорганизацию «Ростелекома». Часть пакета «Мобитела» — 39 млн 554 тыс. 794 привилегированных акций «Ростелекома» (16,3% «префов», 1,2% уставного капитала) — задействована в расширенной опционной программе «Ростелекома».

Уставный капитал «Ростелекома» составляет 7,965 млн рублей, выпущено 2 млрд 943 млн 258 тыс. 269 обыкновенных и 242 млн 831 тыс. 469 привилегированных акций номиналом 0,0025 рубля.